As exportações australianas de carne bovina ao Japão atingiram níveis recordes em 2004, à medida que os compradores buscaram o produto da Austrália para substituir a carne dos Estados Unidos, após a barreira imposta ao produto norte-americano no final de 2003, devido à Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB). Com 33,4 mil toneladas exportadas em dezembro, as exportações totais do ano de 2004 atingiram o volume de 393 mil toneladas, o que denota um aumento de 41% com relação às 279 mil toneladas exportadas em 2003. Consequentemente, o Japão se tornou o principal destino das exportações de carne bovina da Austrália em 2004 em termos de volume e de valor.
O maior número de bovinos para engorda em 2004 e à disposição do mercado japonês em pagar altos preços pela qualidade, levaram ao aumento das exportações de produtos derivados de bovinos alimentados com grãos da Austrália ao Japão de 111 mil toneladas em 2003 para 172 mil toneladas em 2004, um aumento de 55%. A participação deste produto como uma porcentagem das exportações totais aumentou de 40% em 2003 para 44% em 2004.
As exportações de carne bovina resfriada também aumentaram significantemente, atingindo 208 mil toneladas, ou seja, 40% a mais do que em 2003.
Com as negociações entre os EUA e o Japão continuando, as exportações da Austrália ao Japão deverão permanecer fortes em 2005, à medida que os exportadores australianos continuam fortalecendo seus laços com os consumidores japoneses.
Fonte: Meat and Livestock Australia (MLA), adaptado por Equipe BeefPoint