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Austrália: exportações recuam 7% em 2009-10

As exportações australianas de carne bovina e de vitelo no último ano fiscal (julho de 2009 a junho de 2010) caíram em 7%, devido a uma menor produção, ao alto dólar australiano, maior competição com os Estados Unidos e baixa demanda de exportação - à medida que os principais mercados se recuperaram lentamente da recessão econômica. As exportações para o ano totalizaram 898.960 toneladas, com quedas para os dois principais mercados da Austrália, o Japão e os Estados Unidos, informou o Departamento de Agricultura, Pesca e Silvicultura da Austrália (DAFF, sigla em inglês).

As exportações australianas de carne bovina e de vitelo no último ano fiscal (julho de 2009 a junho de 2010) caíram em 7%, devido a uma menor produção, ao alto dólar australiano, maior competição com os Estados Unidos e baixa demanda de exportação – à medida que os principais mercados se recuperaram lentamente da recessão econômica. As exportações para o ano totalizaram 898.960 toneladas, com quedas para os dois principais mercados da Austrália, o Japão e os Estados Unidos, informou o Departamento de Agricultura, Pesca e Silvicultura da Austrália (DAFF, sigla em inglês).

Um dos principais fatores predominantes nos últimos 12 meses para as exportações australianas de carne bovina foi a lenta recuperação da economia global após uma profunda recessão. À medida que o resultado da recessão se estendeu globalmente, houve impacto na demanda de consumo dos Estados Unidos e do Japão para carne bovina, o que afetou os exportadores australianos, o que foi acentuado pelo dólar australiano muito mais valorizado.

O dólar australiano em 2009-10 ficou em média 18% maior do que no ano anterior, em US$ 0,88, o que adicionou custos à carne bovina australiana em um momento em que os compradores nos mercados de exportação, especialmente Japão, estavam buscando manter os preços mais baixos para manter a demanda dos consumidores. Com relação ao iene japonês, o dólar australiano ficou em média 9% maior, enquanto aumentou em 17% com relação ao euro, 10% em relação ao won coreano e 7% em relação à rupia da Indonésia.

Demonstrando o impacto do maior dólar australiano nos retornos de exportação da carne bovina, os retornos da carne bovina processada australiana 90CL (90% carne, 10% gordura) no mercado dos Estados Unidos foi em média 6% maior em termos de US$ por libra em 2009-10, mas, quando convertido para dólar australiano, o valor foi em média 11% menor. Entretanto, embora em média menor para esse ano, os preços nos Estados Unidos melhoraram durante o ano, atingindo o pico em abril, à medida que os sinais de mercado apontaram para uma recuperação da demanda em 2010 e baixos estoques de carne bovina.

O Japão manteve sua posição como maior mercado da Austrália em 2009-10, apesar de as exportações terem caído em 4%, para 349.888 toneladas. Combinado com uma menor disponibilidade de carne bovina, a carne bovina australiana exportada ao Japão enfrentou maior competição com o produto dos Estados Unidos (com importações 47% maiores no final de maio).

A queda no ano foi principalmente devido aos menores envios de carne bovina oriunda de animais criados a pasto, que caíram com relação ao ano anterior por oito meses consecutivos entre julho de 2009 e fevereiro de 2010, à medida que as ofertas de novilhos pesados terminados permaneceram estreitas. As exportações totais de carne bovina australiana de animais criados a pasto para o Japão em 2009-10 caíram em 6%, para 198.691 toneladas, enquanto os envios de carne oriunda de animais alimentados com grãos aumentaram levemente, em 151.197 toneladas – assistida pelos maiores números de animais em engorda.

As exportações de carne bovina e de vitelo da Austrália para os Estados Unidos no último ano fiscal caíram em 25%, para 210.514 toneladas – o menor volume para um ano fiscal desde 1996-97. Isso ocorreu devido à menor oferta de carne processada, ao alto dólar australiano, a preços mais atrativos em outros locais, às altas ofertas nos Estados Unidos e a menor demanda dos consumidores norte-americanos, com condições de recessão e preços muito competitivos para frango e carne suína.

Um dos melhores mercados para a carne bovina australiana em 2009-10 foi a Coreia, com as exportações aumentando em 10% com relação ao ano anterior, para 123.837 toneladas. Os envios australianos deverão se contrair com a maior pressão das importações de produtos dos Estados Unidos. Entretanto, a robusta demanda coreana e o declínio na produção doméstica aumentaram a demanda por carne bovina australiana, especialmente para o produto resfriado.

Demonstrando a crescente importância da região do Sudeste da Ásia para as exportações australianas de carne bovina, os envios em 2009-10 foram recordes, de 131.302 toneladas – 20% a mais que no ano anterior e 85% a mais que a média dos últimos cinco anos. O crescimento mais notável foi para a Indonésia, para onde as exportações aumentaram em 31% com relação ao ano anterior, para um recorde de 49.769 toneladas.

Volumes recordes para o período foram também registrados para a China (aumento de 6%, para 4.323 toneladas) e Hong Kong (aumento de 56%, para 8.185 toneladas), enquanto as exportações para Taiwan atingiram seus maiores níveis em sete anos, de 31.758 toneladas.

Apesar da recuperação desde março, as exportações australianas de carne bovina e de vitelo para a Rússia em 2009-10 caíram em 36% com relação ao ano anterior, para 23.769 toneladas, refletindo a fraca demanda e maiores ofertas durante o final de 2009 e começo de 2010.

O Oriente Médio continuou expandindo para a carne bovina australiana em 2009-10, com a demanda aumentando pela maior demanda e menores ofertas por outros produtos de proteína. As exportações para o ano aumentaram em 40%, para um recorde de 19.397 toneladas, com Dubai e Arábia Saudita sendo os maiores mercados.

Para 2010-11, as exportações de carne bovina da Austrália deverão se beneficiar da lenta recuperação da demanda, baseada na hipótese de uma melhora nas condições econômicas nos Estados Unidos e no Japão. O dólar australiano deverá se manter o principal fator limitante para os exportadores, enquanto as ofertas disponíveis de carne bovina deverão aumentar em 2011.

A reportagem é do Meat and Livestock Australia (MLA), traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

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