O ranking anual dos 25 maiores processadores de carnes vermelhas da Austrália de 2003 foi divulgado na edição de agosto do jornal oficial do Meat and Livestock Austrália (MLA), Feedback.
“Em um ano caracterizado por desordens devido à escassez dos estoques, fechamento de plantas e preços altos sustentados dos animais, as 25 maiores empresas se saíram melhor do que a indústria como um todo em termos de produção”, disse o MLA.
O volume combinado de carnes vermelhas das 25 maiores processadoras australianas foi reduzido somente em 2,5% entre 2002 e 2003 comparado com o declínio de 6,8% entre o restante dos processadores do país. As cinco maiores companhias da Austrália foram responsáveis por aproximadamente 37% da produção total de carne bovina e ovina do país e por 50% das 25 maiores companhias.
A participação das 25 maiores companhias durante os últimos quatro anos mostrou que a porção referente à produção de carne bovina permaneceu relativamente constante, em torno de 80%. Entretanto, a participação da carne ovina cresceu de 45% há quatro anos para aproximadamente 58% no ano passado.
Apesar da escassez dos estoques e dos menores pesos das carcaças no ano passado, a Australia Meat Holdings aumentou sua produção total de carnes em 7,6 mil toneladas para produzir aproximadamente 400 mil toneladas e manter sua posição de primeira do ranking. A Nippon Meat Packers Austrália subiu uma posição ficando em segundo lugar, na frente da Teys Bros (Holdings), que ficou em terceiro. A Cargill Foods Austrália e a Bindaree Beef ficaram em quarto e quinto lugares, respectivamente. Três novas companhias se uniram ao ranking: Queensland Beef Processing Co. (número 22); V&V Walsh (número 24); e Norvic Food Processing (número 25).
Vem havendo na Austrália uma série de mudanças com relação à posse das empresas. Durante os últimos cinco anos, ocorreu uma expansão notável de várias companhias familiares e um retrocesso de vários investimentos estrangeiros, segundo o MLA.
As vendas totais reportadas para as 25 companhias foram de A$ 5,5 bilhões (US$ 3,88 bilhões), mas como várias companhias não registraram este dado, estima-se que o valor real esteja próximo de A$ 7 bilhões (US$ 4,94 bilhões). O ranking anual das 25 maiores processadoras de carnes vermelhas da Austrália é baseado na produção de carne bovina e ovina processadas no ano de 2003. O ranking foi compilado pela ProAnd Associates Austrália, em benefício do MLA.
Em 24/08/04 – 1 Dólar Australiano= US$ 0,70652
1,41539 Dólar Australiano= US$ 1 (Fonte: Oanda.com)
Fonte: MeatNews.com, adaptado por Equipe BeefPoint