McDonald, 41, morreu de complicações após um acidente de trabalho em sua propriedade familiar, em Devoncourt, ocorrido há três semanas. Ele estava se recuperando no Hospital Townsville de lesões na cabeça, no peito e na coluna após cair de uma altura de quatro metros de um moinho de vento onde ele estava trabalhando.
A indústria de carne bovina da Austrália está de luto pela perda de um dos mais respeitados jovens líderes da indústria, após o triste falecimento, na quarta-feira (3), do produtor de carne bovina de Cloncurry, Queensland, Zanda McDonald.
McDonald, 41, morreu de complicações após um acidente de trabalho em sua propriedade familiar, em Devoncourt, ocorrido há três semanas. Ele estava se recuperando no Hospital Townsville de lesões na cabeça, no peito e na coluna após cair de uma altura de quatro metros de um moinho de vento onde ele estava trabalhando.
McDonald era muito respeitado em toda a indústria pecuária australiana como um membro apaixonado da indústria, profundamente comprometido com os assuntos relacionados a ela.
O MDH Pty Ltd, negócio de criação a pasto da família de McDonald localizado em Devoncourt, próximo a Cloncurry, é um dos maiores empreendimentos pecuários familiares da Austrália, com 170.000 bovinos.
McDonald foi educado na escola Mount Isa School of the Air antes de entrar no Downlands College em Toowoomba, quando obteve licença de piloto. Após terminar a escola, ele retornou para casa para trabalhar no campo e na inspeção de helicópteros, antes de ficar três anos como fazendeiro chefe. McDonald, então, assumiu um papel mais alto na companhia, incluindo a gerencia da Estação Devoncourt no sul de Cloncurry.
Em 1996, ele visitou o Sudeste da Ásia com a Associação Australiana de Criadores de Brahman e, na volta, ele buscou e ganhou uma licença para exportação de gado vivo e, nos próximos sete anos, exportou principalmente da companhia para a Indonésia, enquanto vivia e gerenciava a estação Rutland Plains, da MDH, em Cape York, com sua nova esposa, Julie.
Em reconhecimento às suas conquistas para a indústria, ele ganhou o prêmio de Gerente Rural do Ano de Queensland em 2002, do Australian Institute of Management. Para reforçar ainda mais as propriedades da família McDonald, neste mesmo ano, ele pesquisou, projetou e construiu o confinamento moderno de 10.000 cabeças Wallumba, em Darling Downs.
Em 2006, McDonald foi convidado a presidir o Comitê Regional de Pesquisa de Carne Bovina do Noroeste de Queensland, que é parte do Conselho de Pesquisa de Carne Bovina do Norte da Austrália. Em dezembro de 2007, ele buscou e ganhou licença de exportação de carne bovina e, logo depois, começou a exportar a carne bovina com a marca da família McDonald, Wallumba, com a divisão crescendo para exportar 140 toneladas de carne bovina semanalmente para 11 diferentes países.
Em mais uma diversificação da MDH sob a orientação de McDonald, no ano passado, obteve uma importante participação no Super Butcher, um dos maiores varejistas independentes de carne bovina da Austrália.
Em agosto de 2011, o MDH foi nomeado AgForce Red Meat Industry Innovator of the Year por seu trabalho em pesquisa e desenvolvimento na indústria de carne bovina e também por ter se tornado a única companhia não brasileira com licença para exportar carne bovina ao Brasil.
McDonald deixou sua esposa, Julie, e quatro filhas.
A reportagem é do Beefcentral.com, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.