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Austrália: país deverá fechar acordo de livre comércio com a China

A Austrália deverá assinar um acordo de livre comércio em novembro com a China, o que irá dar acesso preferencial às exportações de carne bovina australiana, complicando os esforços do setor de carne bovina do Brasil de capturar sua parte na crescente demanda chinesa por carnes vermelhas.

A Austrália deverá assinar um acordo de livre comércio em novembro com a China, o que irá dar acesso preferencial às exportações de carne bovina australiana, complicando os esforços do setor de carne bovina do Brasil de capturar sua parte na crescente demanda chinesa por carnes vermelhas.

A China consumiu 5,9 milhões de toneladas de carne bovina em 2013, 19% das quais, importadas. O ANZ prevê que até 2030, o crescimento na demanda por carne bovina impulsionará esse mercado de importação a uma participação de 38%, de acordo com o Bloomberg Businessweek.

A indústria de carne bovina da Austrália exportou 160.000 toneladas à China em 2013, representando 52% das 300.000 toneladas de carne bovina importada no total pela China. A carne bovina dos Estados Unidos continua proibida pela China após o caso de encefalopatia espongiforme bovina (EEB) registrado em 2003 (embora Hong Kong continue aberto).

As importações brasileiras de carne bovina também foram suspensas pela China no final de 2012, após o registro de um caso atípico de EEB, mas o presidente chinês, Xi Jinping, colocou um fim a essa barreira em julho passado, após uma visita ao Brasil. Assim como com os Estados Unidos, a carne vermelha brasileira se moveu livremente para Hong Kong: a cidade chinesa ficou em número 1 no ranking entre os mercados de exportação do Brasil de janeiro a agosto, com US$ 1,09 bilhão e 261.531 toneladas.

O Ministério da Agricultura do Brasil projetou em julho que as exportações de carne bovina sem restrições à China poderiam alcançar de US$ 800 milhões a US$ 1,2 bilhão em 2015, o que representaria quase 20% das exportações de carne bovina brasileira. Essa estimativa seria afetada se a carne bovina australiana tiver preferência comercial em 2015.

Fonte: MeatingPlace.com, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

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