A indústria de carnes da Austrália solicitou que as Declarações Nacionais de Fornecedores (NVD) se tornasse obrigatória e pediu que a legislação fosse fortalecida em cada estado e território. O pedido veio da Junta de Conferências do Australian Meat Council (AMC) e da Country Meatworks Association/NMAA.
O NVD é um compromisso da indústria de animais domésticos da Austrália com a segurança dos alimentos e a integridade dos produtos. Ele assegura que os fornecedores de animais sejam responsáveis por declarar qualquer potenciais riscos à segurança dos alimentos. Novos formulários do NVD começaram a ser utilizados desde 1o de agosto de 2002 em gado bovino, ovinos e caprinos. Cada formulário é sequencialmente numerado e em três cópias para reforçar a rastreabilidade.
O NVD é uma ferramenta utilizada na Austrália capaz de identificar, por exemplo, animais expostos a resíduos, histórico do gerenciamento e distância da propriedade de origem, histórico de alimentação e sumplementação dos animais, o nome correto do vendedor e o código de identificação do mesmo, entre outras coisas.
O presidente da AMC, Roger Fletcher, disse que um apoio unânime à política por parte de todos os membros da AMC, processadores e exportadores, passou uma forte mensagem. “Nossa indústria é a mais higiênica e a mais segura do mundo, mas não podemos tirar os olhos da bola. Cada vez mais nossos consumidores e competidores estão implementando rastreabilidade obrigatória e modelos de informação de animais domésticos. Nós precisamos sempre usar sistema de NVD e sua obrigatoriedade para todas as transações com animais domésticos é a atitude mais apropriada”.
O presidente da NMA, Gary Hardwick, disse que o fortalecimento da legislação do Estado para o NVD é essencial e fornece aos consumidores um poderoso programa de informação e rastreabilidade.
“Os governos estaduais precisam garantir que os fornecedores de animais domésticos dos NVDs completaram o documento sabendo que se alguma informação falsa ou enganosa estiver presente isso levará a rígidas penalidades que serão implementadas”.
Fonte: MeatNews.com e MLA, adaptado por Equipe BeefPoint