O governo da Austrália solicitou ao governo do Japão que retirasse as altas tarifas de importação à carne bovina australiana.
O ministro do Comércio da Austrália, Mark Vaile, escreveu ao ministro japonês, Schoichi Nakawaga, pedindo por esta mudança, devido ao rápido aumento nos preços da carne bovina no mercado japonês.
Os preços atacadistas de alguns cortes de carne bovina importada aumentaram mais de 50% devido ao anúncio da descoberta do primeiro caso de Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB) nos Estados Unidos. Os preços atacadistas da carne bovina australiana resfriada na semana passada ficaram entre ¥ 935 e ¥ 1,035 mil (US$ 8,79 e US$ 9,73, na cotação de hoje) o quilo, um aumento entre 44% e 53% em relação aos preços em meados de dezembro, de acordo com fontes do mercado do Japão.
As tarifas de importação de carne bovina no Japão aumentaram de 38,5% para 50% em agosto de 2003, devido ao aumento anual de importações de mais de 17%, condição para desencadear o aumento da tarifa, como previsto pelas regras da Organização Mundial do Comércio (OMC).
Por enquanto, uma missão japonesa visita a Austrália nesta semana, buscando formas de aumentar as exportações de carne bovina australiana ao Japão, devido à barreira imposta pelo país asiático ao produto oriundo dos Estados Unidos.
Fonte: MeatNews.com, adaptado por Equipe BeefPoint