As previsões de médio prazo para as indústrias de carne bovina e de bovinos da Austrália permanecem muito boas, apesar de as previsões para o ano de 2004 indicarem incertezas, de acordo com as últimas projeções de cinco anos divulgadas na semana passada pelo Meat and Livestock Austrália (MLA).
Uma futura recuperação da demanda por carne bovina do Japão, o fim da seca na Austrália, a baixa oferta nas bacias do Pacífico e o aumento na demanda doméstica por carne bovina são fatores essenciais para previsões favoráveis para os preços no setor australiano. Entretanto, a descoberta de um caso de encefalopatia espongiforme bovina (EEB) nos Estados Unidos no ano passado, o aumento do dólar australiano e a severidade da última seca que acometeu a Austrália têm, de forma conjunta, produzido um ambiente comercial dinâmico e de certa forma distorcido para a carne bovina e os bovinos no curto prazo.
A queda nos preços dos novilhos “padrão Japão” na última semana é uma amostra dos efeitos incertos que o incidente de EEB dos EUA está tendo sobre os mercados de carne bovina e de bovinos do Japão, dos EUA e da própria Austrália desde o último mês de dezembro. Entretanto, os preços dos bovinos e da carne bovina da Austrália deverão ficar acima dos níveis de 2003 durante o período de suspensões do comércio dos EUA, com qualquer impacto negativo da demanda dos EUA pela carne bovina sendo contrabalançado pela maior demanda no norte da Ásia. Entretanto, os preços deverão cair severamente quando os EUA recuperarem o acesso aos principais mercados de exportação. O aumento do dólar australiano também deverá ser um importante impedimento para as exportações de carne bovina em curto prazo.
Outras previsões importantes incluem uma queda de 3% na produção de carne bovina, estáveis exportações de carne bovina (uma substituição dos EUA e outros mercados para o norte da Ásia) e uma queda de 16% nas exportações de bovinos vivos.
O consumo doméstico também deverá declinar em 3,3 quilos, para 34,2 quilos per capita em 2004, à medida que os consumidores resistirão aos aumentos dos preços da carne bovina no varejo.
Fonte: Meat and Livestock Australia (MLA), adaptado por Equipe BeefPoint