A posição dominante da Austrália no mercado de carne bovina da Coréia será quase certamente destruída após os Estados Unidos e a Coréia do Sul fecharem um acordo comercial de livre comércio bilateral. Pelo acordo, a tarifa de importação de carne bovina da Coréia de 40% será retirada em fases durante os próximos 15 anos, colocando a carne dos EUA em vantagem com relação ao produto australiano.
A posição dominante da Austrália no mercado de carne bovina da Coréia poderá ser destruída após os Estados Unidos e a Coréia do Sul fecharem um acordo comercial de livre comércio bilateral. Pelo acordo, a tarifa de importação de carne bovina da Coréia de 40% será retirada em fases durante os próximos 15 anos, colocando a carne dos EUA em vantagem com relação ao produto australiano.
Desta forma, o Meat and Livestock Austrália (MLA) disse que a busca por um acordo comercial entre Austrália e Coréia é agora “ainda mais crítica”. Sendo assim, o MLA pediu que o Governo Federal promova um estudo conjunto sobre um possível acordo de livre comércio entre Austrália e Coréia.
Entretanto, em antecipação ao acordo de livre comércio entre Coréia e EUA, o MLA impulsionou sua campanha de marketing na Coréia com ênfase na imagem de produto limpo e seguro da carne australiana para mitigar qualquer perda na participação de mercado.
Atualmente a Coréia é o terceiro maior mercado de exportação da carne bovina australiana, com o volume do produto australiano exportado mais do que dobrando desde 2003 – quando a carne dos EUA foi proibida na Coréia devido à Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB).
O status da Austrália de livre de EEB ajudou a indústria a conquistar quase 80% de participação no mercado e o histórico dos EUA com a doença pode prejudicar sua imagem junto aos consumidores coreanos. A reportagem é do site Theland.farmonline.com.au.