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Autorização de exportação aos EUA deve sair nesta semana

O governo pretende encerrar esta semana o embargo à exportação de carne industrializada aos Estados Unidos. Em teleconferência com o departamento de sanidade daquele país, o secretário de Defesa Agropecuária do Mapa, Gabriel Maciel, pretende ceder às pressões norte-americanas e mudar a administração dos laboratórios do governo, atendendo às exigências e, com isso, autorizando o embarque da carne nacional.

Desde o dia 5 de maio, 28 frigoríficos estão impedidos de comercializar com os Estados Unidos porque o serviço sanitário daquele país encontrou inconformidades nas plantas e no sistema de vigilância brasileiro. Maciel, no entanto, garante que todas as falhas foram resolvidas e as seis indústrias inspecionadas este mês serão liberadas. Outras oito plantas serão vistoriadas a partir de 5 de julho e o restante em agosto. Ele acredita que, até o final de agosto, as exportações se normalizarão.

As seis unidades a serem liberadas representam 85% do volume embarcado para os Estados Unidos. O embargo foi imposto pelo governo brasileiro, antecipando uma decisão dos Estados Unidos e que, na avaliação de Maciel, poderia perdurar por meses. “Nos antecipamos para que eles confiassem no nosso sistema”, explicou.

Uma missão dos Estados Unidos havia analisado todos os 28 exportadores entre março e abril e encaminhado relatório ao governo brasileiro pedindo mudanças. Na última vistoria, encerrada dia 23, os americanos questionaram a fiscalização dos laboratórios. Naquele país, os examinadores estão subordinados à inspeção animal e aqui diretamente ao gabinete do secretário. Mas, para atender às exigências, Maciel disse que enviará um documento hoje aos Estados Unidos, colocando os laboratórios subordinados ao Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Dipoa).

Maciel também anunciou a liberação de outros R$ 40 milhões, que estavam contigenciados, para a defesa agropecuária. O secretário disse que o Japão reconheceu a regionalização do circuito pecuário, o que abrirá uma possibilidade de negociação de carnes para aquele país.

Fonte: Gazeta Mercantil (por Neila Baldi), adaptado por Equipe BeefPoint

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