O avanço do Paraná na área de sanidade agropecuária foi a principal conquista registrada pelo Estado em 2001. A avaliação é do secretário da Agricultura e do Abastecimento, Antônio Poloni. “Essa é a primeira explicação para se entender porque nosso Estado começou a exportar milho e está abrindo novos espaços no mercado internacional para a carne”, afirmou.
O Paraná foi considerado área livre de febre aftosa em maio de 2000 e, em janeiro passado, conseguiu o certificado de erradicação da peste suína clássica. Para isso, todo o sistema de defesa agropecuária do Estado foi reformulado. Os investimentos vieram da União e do tesouro estadual. Em novembro, recebeu R$ 6 milhões do governo federal para compra de veículos e equipamentos, como o GPS, que permite a identificação ágil de problemas nas lavouras e rebanhos, além de treinamento de técnicos e pequenos agropecuaristas.
O governo estadual repassou também 88 veículos – um investimento de R$ 1,1 milhão – para o serviço de Defesa Agropecuária. “Com as parcerias, estamos conseguindo mobilizar os produtores e deixar o Estado na excelente condição sanitária em que se encontra. Todas estas ações vão tornar o Paraná o grande produtor de alimentos do país”, diz o governador Jaime Lerner.
Fonte: Paraná Online, adaptado por Equipe BeefPoint