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Bahia adquiriu 7,3 milhões de doses contra aftosa

A nova etapa da campanha de vacinação contra febre aftosa já se estende por quatro municípios do interior da Bahia e deve manter a imunidade do plantel, de 9,5 milhões de cabeças, obtendo índice de cobertura em torno de 95%. “A meta do estado para a segunda etapa da vacinação, que começou no início do mês, é atingir patamar o mais próximo possível de 100% da imunização vacinal”, previu o secretário da agricultura, Pedro Barbosa.

O Sindicato Nacional da Indústria de Produtos para Saúde Animal (Sindan), informou que a Bahia adquiriu, até o momento, 7,3 milhões de doses das 9,5 milhões estimadas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) para atender a todo o plantel.

A campanha oficial deste ano acontece desde março. Durante a primeira fase foram vacinados 93,4% do rebanho. Desde janeiro de 2001 a Bahia é considerada pelo Mapa como zona livre de aftosa com vacinação. Em maio do mesmo ano o estado obteve a certificação internacional pela Organização Internacional de Epizootias (OIE).

O secretário e o diretor geral da Agência de Defesa Agropecuária da Bahia (Adab), Luciano Figueiredo, enfatizou a responsabilidade dos produtores, que precisam continuar vacinando para manter os avanços no processo de sanidade animal. “O estado vai intensificar a fiscalização, como garantia de continuar imunizado, e alcançar um patamar superior a 90% em todo o território baiano”, afirmou.

Ele acredita que a posição no mercado internacional depende disso. “Para consolidar a condição de maior exportador mundial do setor pecuário, teremos que enfrentar obrigações, como atestar a qualidade do produto”, afirmou.

A agência envolve todo o quadro de 1.952 funcionários nas atividades junto aos produtores, sindicatos, associações e cooperativas, alertando para a necessidade do cumprimento do prazo de 30 dias para vacinar todo o rebanho baiano e garantir a manutenção do estado como zona livre de aftosa.

Fonte: Gazeta Mercantil (por Alvaro Figueiredo), adaptado por Equipe BeefPoint

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