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Bahia: Fenagro alcança R$ 115 mi em negócios

A Associação Baiana dos Criadores (Abac), promotora da 17ª Festa Internacional Agropecuária (Fenagro), realizada de 27 de novembro a 5 dezembro, no Parque de Exposições de Salvador, avaliou como positivos os resultados da mostra de 2004. Em balanço preliminar, divulgado no domingo, a associação estimou a renda da exposição em R$ 115 milhões, ante R$ 110 milhões em 2003, e destacou que a participação dos pequenos e médios produtores foi ampliada neste ano.

“Nosso propósito foi fazer da Fenagro um canal para a inclusão social de pequenos e médios produtores, contribuindo para o fortalecimento do agronegócio na Bahia”, afirmou o presidente da entidade, Jaime Fernandes.

Este ano a feira contou com a participação de nove mil animais de criadores de 17 estados brasileiros e de sete países. Para isso, foram instaladas mais de mil baias suplementares.

Leilões

Os 38 leilões realizados durante a mostra baiana alcançaram faturamento de R$ 18 milhões. Foram vendidos gados girolando, nelore-padrão e mocho, simental, simbrasil e indubrasil; cavalos das raças campolina, quarto-de-milha, manga-larga, manga-larga marchador; ovinos santa inês, além de caprinos e avestruzes.

Um dos destaques entre os animais leiloados durante a Fenagro foi uma vaca da raça nelore, arrematada por R$ 672 mil. Foi o recorde de preços de animais vendidos em leilões, segundo o presidente da Abac.

O espaço Agroportal, parceria da Abac, Secretaria da Agricultura do Governo da Bahia e Associação Baiana de Supermercados, possibilitou a realização de negócios e o estreitamento das relações entre os pequenos e médios produtores do estado e as redes de supermercado.

Outro sucesso foi a Vila Brasil, onde ficaram os estandes da Caixa Econômica Federal e do Banco do Nordeste (BNB), que liberaram mais de R$ 12 milhões em linhas de crédito aos produtores. Segundo o BNB, 20% de seus créditos foram destinados à agricultura familiar, beneficiando 269 famílias.

Fonte: O Estado de S.Paulo/Suplemento Agrícola, adaptado por Equipe BeefPoint

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