Síntese Agropecuária BM&F – 17/10/02
18 de outubro de 2002
Mato Grosso começa terceira etapa de vacinação antiaftosa
22 de outubro de 2002

Bahia terá centro de excelência em produção animal

Com um rebanho bovino de, aproximadamente, 10 milhões de cabeças e assumindo a posição de maior produtor nacional de caprinos, a Bahia está prestes a ganhar um centro de excelência em produção animal. Para viabilizar a instalação do órgão, o governador Otto Alencar assina no dia 25, um termo de cooperação técnica e científica com instituições da Região Valã, na Bélgica, cujo investimento será de 122.397 euros. O governo do Estado alocará R$ 560 mil.

Cabe ao Estado garantir a infra-estrutura necessária à instalação do Centro de Excelência. Impostos e taxas exigidos pela legislação brasileira para implantação do projeto serão assumidos pelo governo baiano, assim como as instituições belgas se responsabilizarão por encargos cobrados naquele país.

O objetivo é a criação do Centro de Excelência em Produção Animal do Estado da Bahia para a troca de experiência técnica e científica entre as partes. Através do órgão, pesquisadores baianos e belgas irão realizar, implantar e avaliar pesquisas no segmento pecuário baseadas nas realidades da Bahia e da região Valã.

O acordo prevê a participação da iniciativa privada, contanto que sejam respeitadas as condições definidas no termo de cooperação técnica.

Produtores querem fortalecer pecuária baiana

Discussões sobre o fortalecimento da pecuária baiana com vistas a alcançar o mercado externo dominam o cenário da criação de novilho precoce no extremo sul do Estado e, para incrementar a atividade, os produtores da região promoveram um curso de rastreabilidade na última semana. As associações de criadores de Eunápolis, Itapetinga e Teixeira de Freitas obtiveram ainda informações sobre o Núcleo Novilho Precoce de Minas Gerais e seus avanços.

O núcleo mineiro de novilho precoce é formado por 150 produtores, totalizando 200 mil cabeças. Na Bahia, somente em Eunápolis, são 160 mil cabeças para 50 produtores. “Se compararmos os números, fica evidente a força da Bahia. Temos volume e qualidade para impulsionar o produto”, salientou o diretor de pecuária da Secretaria da Agricultura (Seagri), Luiz Rebouças.

Entre os avanços do grupo mineiro, os pecuaristas baianos observaram a colocação da carne nas grandes redes de supermercados do País, a questão do rótulo do produto e a cadeia de frigoríficos. Na avaliação de Rebouças, há uma necessidade de estruturação da cadeia produtiva da carne na Bahia, como forma de impulsionar o desenvolvimento do setor.

Ele explicou que o Estado vive um momento muito favorável ao crescimento da atividade pecuária, com a certificação internacional de zona livre de aftosa, e os núcleos baianos de novilho precoce podem alcançar o patamar mineiro, criando uma marca própria e promovendo um marketing específico.

Fonte: A Tarde/BA, adaptado por Equipe BeefPoint

Os comentários estão encerrados.