A oferta restrita de animais prontos para abate deve manter firme o mercado de boi gordo nesta semana, acreditam corretores e analistas. Na semana passada, a arroba se valorizou R$ 3,00 em São Paulo e voltou a bater R$ 60,00 com as ofertas menores em decorrência do atraso da safra, da cautela dos criadores e da desvalorização do real.
“A oferta de animais é menor”, informa o diretor da FNP Consultoria, José Vicente Ferraz. Dois motivos explicam o menor volume de bois prontos para o abate neste momento, segundo ele. Foi a redução no número de bois confinados, em torno de 10% e a seca registrada em todo o primeiro semestre em importantes estados do Centro-Oeste, que prejudicou a engorda.
Outro fator de aumento de preços é o ótimo volume de carne bovina exportado neste ano, segundo Ferraz. “As exportações de carne bovina até outubro contabilizam aumento entre 7% e 8%”, afirma.
A melhora na demanda no atacado de carnes também ajudou a sustentar a alta, segundo José Vicente Ferraz, da FNP Consultoria. Na semana, o preço do corte traseiro subiu R$ 0,10 para R$ 4,10 o quilo. O dianteiro teve alta de R$ 0,20 para R$ 2,80, apurou a FNP.
Pelos contas de Ferraz, só a partir de 15 de janeiro é que aumentarão as ofertas de gado terminado no mercado. O atraso na safra é de 45 dias.
Para Sérgio Penteado, da Hencorp Commcor, os preços do boi gordo devem continuar firmes porque as escalas de abate dos frigoríficos são curtas, em média, para a próxima quarta-feira. João Luís Junqueira, da corretora Lucra, acrescenta que as chuvas mais regulares favorecem a retenção do gado no pasto.
Ferraz, da FNP, acredita que as chances de valorização são maiores no Mato Grosso do Sul que em São Paulo esta semana. Na região de Três Lagoas, a arroba se manteve em R$ 57,00 na sexta-feira. Na região de Dourados, já chegou a R$ 58,00.
Fonte: Gazeta Mercantil (por Paulo Soares) e Valor Econômico Online, adaptado por Equipe BeefPoint
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Ótimo artigo. Resumido e com bom conteúdo. Sugiro mencionar a situação do RS no cenário do boi.
Um abraço.