A desocupação de áreas com soja e a falta de procura por gado de invernar são os fatores responsáveis pelo baixo preço do quilo vivo. A constatação é do presidente da Comissão de Pecuária de Corte da Federação da Agricultura do RS (Farsul), Fernando Adauto da Silva. “Fora o Frigorífico Mercosul, os demais estão abatendo muito pouco. Por isso, desde maio, o preço do gado de reposição está baixo”, explicou.
Segundo o dirigente, o preço médio do quilo vivo dos terneiros, nos últimos remates da Fronteira-Oeste, chegou a R$ 1,50, mas o levantamento semanal da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater) aponta média de R$ 1,40 a R$ 1,45 para os terneiros e R$ 1,05 para vacas de invernar na região de Santa Maria.
A Emater revela também queda do preço do boi gordo devido ao aumento da oferta, em conseqüência da rotação das culturas. No Alto Uruguai, o quilo vivo foi calculado em R$ 1,67 e, na Serra Gaúcha, R$ 1,80. Para Adauto, o quilo do boi gordo está reduzido, mas tem-se mantido. “A bolha de oferta em função da desocupação pela soja acabou. O que tinha de baixar, já baixou”, comentou.
A alternativa de abater o gado em frigoríficos no Uruguai encontra resistência dos produtores do país vizinho, os quais estabeleceram uma reserva de mercado. O preço atrativo do produto gaúcho, porém, tem ocasionado operações de contrabando. “A diferença do quilo vivo entre o boi uruguaio e o nosso é espetacular: R$ 1”, revelou Adauto.
Outro problema é competir com o Brasil Central. Na semana passada, a Farsul apresentou estudo à Secretaria da Fazenda para conter a entrada de carne de Mato Grosso e Mato Grosso do Sul, livres de tarifação. Para burlar a fiscalização, que sobretaxou o produto daquela região, são emitidas notas fiscais de outros estados. “Não houve conclusão. Haverá reunião hoje”, observou.
Na ocasião, o governo propôs aumentar o valor da pauta da carne, que estaria defasado no varejo. Isso pode implicar aumento da carga tributária, avaliou o presidente do Sindicato das Indústrias de Carnes e Derivados do RS (Sicadergs), Mauro Lopes.
Fonte: Correio do Povo/RS, adaptado por Equipe BeefPoint