Na terceira semana de dezembro (entre os dias 13 e 19) as exportações atingiram US$ 2,052 bilhões e as importações alcançaram a marca de US$ 1,409 bilhão, gerando um saldo de US$ 643 milhões na balança comercial. Já em relação à média diária de vendas, foi registrado um valor correspondente à US$ 410,4 milhões, enquanto que a de compras contabilizou US$ 281,8 milhões.
No mês, até a terceira semana, o superávit chegou à US$ 1,697 bilhão, valor correspondente a diferença entre as exportações (US$ 5,305 bilhões) e as importações (US$ 3,608 bilhões). Com 13 dias úteis, a média diária de vendas atingiu a marca de US$ 408,1 milhões, representando um aumento de 33% se comparado com o mesmo período de 2003.
As três categorias de produtos motivaram o crescimento. O maior aumento nas vendas externas foi de manufaturados (36,2%). Já os produtos básicos fecharam a terceira semana do mês com alta de 32,1% devido a maiores exportações de fumo em folhas, minério de ferro, algodão em bruto e carnes de frango, bovina, suína e de peru.
Nas importações, o crescimento da média no período foi de 52,8% (evoluindo de US$ 181,7 milhões em 2003 para US$ 277,4 milhões). Os gastos foram ampliados devido a maiores compras de combustíveis e lubrificantes (164,3%), produtos siderúrgicos (95,9%) e equipamentos elétricos e eletrônicos (62,8%).
No acumulado do ano as exportações atingiram US$ 92,585 bilhões, valor próximo da meta anunciada pelo ministro Luiz Fernando Furlan, de U$$ 94 bilhões até o fim de 2004. As vendas para o mercado internacional, comparando-se com o ano de 2003, variaram 29,9%, passando de US$ 71,288 bilhões para US$ 92,585 bilhões. O mesmo aconteceu com as importações, que de US$ 47,244 bilhões atingidos no ano passado, passaram para US$ 60,692 bilhões, representando um aumento de 28,5%.
O saldo acumulado, até o momento, é de US$ 31,893 bilhões, sendo superior ao de 2003, o qual contabilizou US$ 24,044 bilhões. A previsão do MDIC é de um superávit de US$ 32 bilhões no ano.
Fonte: MDIC (por Monique Maia e Rosane Fernandes), adaptado por Equipe BeefPoint