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Barreira ao gado canadense deve continuar nos EUA

O Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) informou na última sexta-feira que não decidiu ainda se abrirá a fronteira do país a bovinos canadenses até que a investigação sobre o primeiro caso de Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB) surgido no país esteja completa.

Os EUA proibiram as importações de bovinos e carne bovina do Canadá após o surgimento de um único caso de EEB no país, descoberto em Alberta, em maio de 2003. Em outubro, porém, o USDA propôs a retomada das importações de bovinos canadenses com menos de 30 meses de idade.

Os oficiais canadenses esperavam que os EUA reabrissem suas fronteiras no início de 2004. Entretanto, a descoberta recente de um caso de EEB em uma vaca leiteira em Washington, levou o USDA a adiar a proposta.

O USDA disse que o prazo final para o período de comentários públicos sobre a proposta de retomada de importações de alguns bovinos canadenses não será estendido. “Uma vez que a investigação epidemiológica sobre a descoberta de um único caso de EEB em Washington estiver completa, a agência determinará a melhor medida a ser tomada com relação a comentários públicos adicionais sobre a proposta”, informou o USDA.

A vaca infectada descoberta nos EUA foi importada para Oroville, Washington, de Alberta, Canadá, em 4 de setembro de 2001, segundo informaram oficiais do USDA, de acordo com testes de DNA.

A indústria de bovinos do Canadá perdeu cerca de US$ 2,5 bilhões desde a descoberta de seu primeiro caso nativo de EEB, em maio. Os EUA esperam evitar que isso ocorra com eles.

Os EUA já reabriram a fronteira a algumas carnes bovinas de “baixo risco”, derivadas de bovinos canadenses com menos de 30 meses de idade. Os cientistas acreditam ser improvável os animais mais jovens contraiam EEB porque esta tem um período de três a cinco anos de incubação no animal.

Um oficial do governo de Alberta disse que esse adiamento da reabertura da fronteira dos EUA aos bovinos vivos não é uma surpresa, dado o surgimento do caso de EEB no país. No entanto, o final dos comentários públicos na segunda-feira (05), como planejado, é positivo para os produtores do Canadá.

Fonte: Reuters (por Randy Fabi), adaptado por Equipe BeefPoint

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