Análise Semanal – 20/04/2005
20 de abril de 2005
3º Simpósio Cotrisal da Carne Bovina – A comercialização
25 de abril de 2005

Bertin sedia julgamento de carcaças em Mozarlândia

O Grupo Bertin vai sediar entre os dias 19 a 23 de abril, a sétima etapa do “Circuito Boi Verde de Julgamento de Carcaças 2005”, em Mozarlândia (GO). O objetivo do evento é valorizar o trabalho dos pecuaristas e reforçar a importância da padronização, homogeneidade e castração do gado entregue pelo produtor ao abate, para oferecer aos clientes um produto de alto valor agregado cada vez mais adaptado às especificações dos mercados.

O Circuito Boi Verde teve início em 1999 na Unidade Lins (SP), onde foi realizado o 1º julgamento de carcaças pela Associação dos Criadores de Nelore do Brasil (ACNB). Neste ano, o frigorífico pretende informar os pecuaristas sobre os principais requisitos do programa de qualidade Bertin, que visa valorizar os pecuaristas por meio de uma premiação baseada na qualidade da carcaça. Serão avaliados o peso, idade, acabamento de gordura e sexo do animal.

A homogeneidade e a padronização dos lotes entregues ao abate são fundamentais para receber a premiação que varia de 0,5% a 6% sobre o valor da arroba, de acordo com a categoria e o percentual total de animais classificados dentro do lote. Para receber a bonificação os animais do lote devem ser castrados, rastreados e ter no mínimo 240 quilos de carcaça (16 arrobas) com 4 milímetros de gordura de cobertura, conforme a idade correspondente.

A necessidade de aumentar a demanda de animais padronizados dentro do programa, visa atender às exigências de clientes no Brasil e em mais de 70 países nos cinco continentes.

As avaliações dos animais serão feitas em três fases:

, que analisa a homogeneidade do lote, caracterização racial dos animais e grau de acabamento (cobertura de gordura na carcaça dos animais);
Melhor lote de carcaças, para medir características como cronologia dentária dos animais (idade), peso, acabamento de gordura e contusão nas carcaças;
Melhor Carcaça Resfriada, que estima o rendimento da desossa por meio da mensuração da párea de olho de lombo e espessura de gordura.

Os campeões nas categorias Melhor Lote “In Vivo”, Melhor Lote de Carcaça e Melhor Carcaça serão conhecidos neste sábado (23/4), às 11h30, em um evento no Sindicato Rural de Mozarlândia (GO).

Fonte: Assessoria de imprensa do Bertin

Os comentários estão encerrados.