Análise semanal do atacado – 05/06/2006
5 de junho de 2006
BM&F: pregão fecha com 1.223 contratos negociados
7 de junho de 2006

BM&F: boi para outubro fecha em R$ 57,78/@

O pregão do boi gordo voltou a fechar com um volume baixo de negócios. No total, foram negociados 393 contratos e 14.241 mantiveram posições abertas durante a segunda-feira. A maioria dos contratos teve desvalorização.

A taxa de câmbio se manteve relativamente estável. A cotação média do banco central fechou em R$ 2,2549 (comercial compra). O mercado financeiro tem experimentado um período de incertezas com relação à posição do Fed (banco central dos EUA) acerca da possível elevação das taxas de juros nos EUA, o que tem impacto sobre a taxa de câmbio no Brasil. É possível que o atual cenário de indefinição no mercado futuro do boi gordo seja reflexo do mercado financeiro.

Acompanhe abaixo o ajuste do mercado futuro do boi gordo em 05/06.

Tabela 1: ajuste em 05/06/06


No mercado físico, o indicador de preços Esalq/BM&F fechou em R$ 49,10/@ a vista, alta de 7 centavos e R$ 49,95/@ a prazo, alta de 2 centavos.

Gráfico 1: evolução do indicador Esalq/BM&F boi gordo


Fonte: Esalq/BM&F, elaboração BeefPoint

Bezerro

No mercado físico, o indicador Esalq/BM&F fechou em R$ 370,37/cabeça, alta de 40 centavos. A relação de troca se manteve em 2,19.

Volumes em maio

Segundo o relatório mensal da BM&F, o contrato futuro de boi gordo da BM&F negociou 27.179 contratos em maio 2006, acréscimo de 35,1% em relação a maio de 2005. Se comparado a abril de 2006, nota-se um incremento de 60,3%. O volume de contratos em aberto foi recorde em 31 de maio, com 17.459.

No entanto, no acumulado em 2006, o boi gordo negociou 91.051 contratos, 2,65% a menos que o mesmo período em 2005 (93.531). O gráfico abaixo representa o volume de contratos negociados em 2005 e 2006. Os preços negociados em 2006 estão bastante inferiores em relação ao ano passado, o que pode ter provocado uma redução de interesse pela venda no futuro.

Gráfico 2: contratos futuros do boi gordo negociados por mês


Fonte: BM&F, elaboração BeefPoint

Otavio Negrelli, Equipe BeefPoint

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