Mercados Futuros – 13/08/07
13 de agosto de 2007
Qualidade é prioridade
15 de agosto de 2007

BM&F recua e no físico a queda de braço continua

O indicador Esalq/BM&F boi gordo à vista foi cotado a R$ 64,85/@, alta de R$ 0,03. Na BM&F, todos os vencimentos fecharam em baixa. O primeiro vencimento, agosto/07, teve recuo de R$ 0,72, fechando a R$ 64,35/@, com 1.767 contratos negociados e 12.836 contratos em aberto. Setembro/07 teve a variação maior variação de todos os vencimentos, -R$ 0,88, fechando a R$ 63,79/@. No mercado físico, a queda de braço entre frigorífico e pecuarista continua e o mercado segue sem muitas alterações.

O indicador Esalq/BM&F boi gordo à vista foi cotado a R$ 64,85/@, alta de R$ 0,03. Na BM&F, todos os vencimentos fecharam em baixa. O primeiro vencimento, agosto/07, teve recuo de R$ 0,72, fechando a R$ 64,35/@, com 1.767 contratos negociados e 12.836 contratos em aberto. Setembro/07 teve a variação maior variação de todos os vencimentos, -R$ 0,88, fechando a R$ 63,79/@. Os contratos com vencimento para outubro/07 terminaram essa segunda-feira com 2.500 contratos negociados e 26.401 contratos em aberto, fechando a R$ 63,31/@, com variação negativa de R$ 0,68.

Tabela 1. Fechamento do mercado futuro em 13/08/07


Gráfico 1. Indicador Esalq/BM&F boi gordo x contratos futuros para agosto/07


No mercado físico, a queda de braço entre frigorífico e pecuarista continua e o mercado segue sem muitas alterações. Os frigoríficos seguem pressionando os preços da arroba na tentativa de segurar a forte alta que vinha ocorrendo nos últimos dias. A indústria alega que o preço da carne no atacado não acompanhou a subida do boi, e que não consegue trabalhar com os preços nesses patamares. Do outro lado o pecuarista que possui lotes para abate, sabendo que a oferta é reduzida, segura ao máximo seus animais e negocia bastante na hora da venda na tentativa de conseguir preços um pouco melhores.

Segundo Ségio Paschoal, do escritório Pantaneiro, o mercado está travado, “os frigoríficos conseguiram aumentar um pouco as escalas e estão segurando o preço da arroba (R$ 60,00 em Campo Grande). Mas nesse preço não compra boi, a R$ 61,00 aparece alguma coisa, mas é pouca”. “Depois de tantos anos de prejuízo, está na hora do produtor ganhar um pouco”, comenta.

Em Dourados/MS, alta de R$ 1,00 nas cotações, com a arroba valendo R$ 62,00. Foram registradas quedas de R$ 1,00 em Juara/MT (R$ 54,00/@), norte de Minas (R$ 60,00/@), Feira de Santana/BA (R$ 54,00/@) e Salvador/BA (R$ 55,0/@).

Tabela 2. Resumo das cotações do mercado físico do boi gordo em 13/08/2007


Acesse a tabela completa com as cotações de todas as praças levantadas na seção cotações.

Na reposição, o indicador Esalq/BM&F bezerro MS à vista foi cotado a R$ 451,28/cabeça, alta de R$ 0,92, ficando a relação de troca em 1:2,37.

André Camargo, Equipe BeefPoint

Como está o mercado de reposição de sua região, em relação a preços, oferta e demanda e número de negócios efetivados?

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0 Comments

  1. José Luiz Ferreira de Oliveira disse:

    Alta da carne não acompanha a alta da arroba? Claro que não a arroba sobe R$ 5,00 reais em 4 anos de média e a carne sobe até R$ 5,00 no kg em alguns mercados de Salvador,e o leite nem se fala.

    Tudo isso tem dois propósitos: primeiro manter a margem do comércio e frigoríficos, segundo derrubar o consumo pelo preço elevado da carne que acaba perdendo do porco e frango e assim reduzir a recuperação da arroba que deveria estar em R$ 75,00 para gerar algum lucro ao produtor, que hoje não tem renda, está vivendo do patrimônio

  2. Mario Wolf Filho disse:

    Vamos ver se o cartel ainda funciona sem mercadoria. Com mercadoria é fácil de cartelizar os preços, como foi feito em outubro do ano passado que o cartel conseguiu baixar em nossa região os preços pelo menos em R$ 5,00/@. Acredito que o pecuarista está mais informado, e não vai entrar naquela que tem carreta de carne esperando para descarga, sem falar no $ americano que está trabalhando a favor deles, e indiretamente a nosso favor.

    Por que a procura de vaca boa ao invés de boi, é claro que no mercado principalmente carne dessossada vira tudo boi. A novilha tinha que ter o preço igual ao do boi como é nos programas com rede de supermercados, isto deveria ser geral, lógico estou falando de carcaças bem acabadas e num patamar de peso.

    Um abraço à todos e vamos ficar antenados no mercado e principalmente no BeefPoint.