A reputação de segurança da Austrália, juntamente com a queda da oferta de carne na bacia do Pacífico e um aumento na demanda global por carne bovina, estão preparando o caminho para vendas fundamentalmente fortes da carne bovina australiana, tanto localmente, como internacionalmente.
Divulgando a atualização de meio de ano das projeções para a indústria pecuária da Austrália em 2004, o analista chefe de mercados do Meat and Livestock Australia (MLA), Peter Weeks, disse que as previsões de curto prazo para a indústria australiana continuam sendo dominadas pela ausência dos EUA dos mercados do norte da Ásia, que tem levado ao aumento na demanda por carne bovina australiana e aumentado os preços da carne e dos bovinos.
“Os preços dos bovinos e da carne bovina estão atualmente próximos aos recordes de 2001, a produção de 2004 está alta, os confinamentos estão próximos de sua capacidade para exportação e as exportações de carne bovina estão altas, com os envios ao Japão atingindo um recorde de cerca de 375 mil toneladas, quase 100 mil toneladas a mais do que no ano passado”.
“Ainda que a carne bovina dos EUA provavelmente não deva re-entrar no mercado japonês neste ano, uma severa correção nos fluxos de exportação e nos preços deverá ocorrer uma vez que eles entrarem naquele mercado. Entretanto, os preços provavelmente se manterão acima das médias históricas”.
“Enquanto os eventos que cercam o retorno da carne bovina dos EUA aos mercados globais, particularmente Japão e Coréia, permanecerão críticos às previsões em curto prazo, a forte demanda doméstica e dos EUA por carne bovina e os menores fornecimentos do produto provavelmente manterão os preços favoráveis para os produtores, mas limitarão o potencial de crescimento do volume de vendas”.
As exportações totais de carne bovina deverão cair 30 mil toneladas ou 3% em 2005, com o retorno dos EUA esperado para o começo do ano. Em 2006, as exportações deverão aumentar fortemente e, até 2008, as exportações poderão exceder o volume de um milhão de toneladas pela primeira vez.
Enquanto as exportações ao Japão e à Coréia deverão cair severamente em 2005, a Austrália deverá manter alguns de seus novos compradores nestes mercados.
No mercado doméstico, tem havido uma forte demanda pelos consumidores australianos devido à melhoria na qualidade, marketing e imagem da carne bovina, levando a um aumento de 45% nos preços de varejo nos últimos cinco anos, sem um declínio substancial no consumo.
“Apesar dos preços favoráveis esperados para os bovinos, os três anos de seca na Austrália deverão repercutir nos rendimentos dos produtores de carne bovina nos próximos anos, devido às menores vendas de bovinos e aos altos custos de reposição do estoque”.
O abate de bovinos deverá cair 3,4%, para 9,37 milhões de cabeças em 2004, e continuará caindo em 2005, para 9,3 milhões.
Entretanto, com um aumento nos pesos dos animais ao abate, a produção de carne bovina deverá passar o pico de 2002 em 2006 e atingir um recorde de 2,36 milhões de toneladas até 2008 (13% acima do previsto para 2004).
Finalmente, Weeks alertou que a Austrália está agora mais dependente do que nunca de quatro importantes mercados – EUA, Japão, Coréia e o doméstico – e a indústria está particularmente vulnerável a qualquer interrupção nestes comércios.
Fonte: Meat and Livestock Australia (MLA) (por Catherine Golding), adaptado por Equipe BeefPoint