O volume de negócios no mercado físico do boi gordo ainda é baixo. As vendas no mercado interno são fracas e o ritmo das exportações brasileiras de carne bovina também é menor na comparação com o ano passado, o que eleva a cautela dos frigoríficos. Com o aumento de seus estoques, as indústrias, que ainda não conseguem pressionar os preços da arroba, optam por ficar fora do mercado.
Dados divulgados nessa semana pelo Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC) mostraram nova queda nos embarques de carne bovina na terceira semana de janeiro. Na comparação com o mesmo período do ano passado, o volume diário da proteína in natura exportado caiu 24,2%, enquanto a receita recuou 22,2%.
As vendas externas acompanham o desempenho do escoamento no mercado interno. Desde o feriado de Ano Novo, as vendas de carne com osso no atacado diminuíram, o que ajudou a reduzir a demanda dos frigoríficos por matéria-prima.
Mesmo com a menor procura, a oferta de animais prontos para abate segue restrita no mercado físico, o que explica os preços firmes da arroba.
Diante do impasse entre indústria e produtores, poucos negócios foram fechados na última segunda-feira.
Fonte: Agência Estado, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.