Nesta quinta-feira, o indicador Esalq/BM&FBovespa boi gordo à vista foi cotado a R$ 80,02/@, alta de R$ 0,87. O indicador a prazo teve valorização de R$ 0,88, sendo cotado a R$ 80,95/@. No mercado físico, diante da dificuldade na compra de gado, apressão baixista parece ter se dissipado e os preços da arroba seguem firmes, registrando alta em diversas praças.
Nesta quinta-feira, o indicador Esalq/BM&FBovespa boi gordo à vista foi cotado a R$ 80,02/@, alta de R$ 0,87. O indicador a prazo teve valorização de R$ 0,88, sendo cotado a R$ 80,95/@.
Tabela 1. Principais indicadores, Esalq/BM&F, relação de troca, câmbio
Na BM&FBovespa todos os vencimentos fecharam em alta. Abril/09 teve variação positiva de R$ 0,50, fechando a R$ 79,00/@. Os contratos com vencimento em maio/09 fecharam a R$ 78,02/@, com valorização de R$ 0,23. Outubro/09, considerado o pico da entressafra, registrou alta de R$ 0,29, fechando a R$ 84,74/@.
Tabela 2. Fechamento do mercado futuro em 02/04/09
Gráfico 1. Indicador Esalq/BM&FBovespa boi gordo à vista x contratos futuros para outubro/09
No mercado físico, diante da dificuldade na compra de gado, a pressão baixista parece ter se dissipado e os preços da arroba seguem firmes, registrando alta em diversas praças. A oferta segue regulada com indícios de aumento na demanda, devido ao início do mês e sinais de recuperação nas exportações.
Acesse a tabela completa com as cotações de todas as praças levantadas na seção cotações.
O atacado da carne bovina voltou a registrar valorizações, o traseiro foi cotado a R$ 6,20, o dianteiro a R$ 4,30 e a ponta de agulha a R$ 3,80. O equivalente físico teve alta de 0,94%, sendo calculado a R$ 77,21/@ e o spread (diferença) entre indicador de boi gordo e equivalente ficou em R$ 2,82/@.
Gráfico 2. Indicador Esalq/BM&FBovespa boi gordo à vista x equivalente físico
Na reposição, o indicador Esalq/BM&FBovespa bezerro MS à vista foi cotado a R$ 642,61/cabeça, alta de R$ 1,20. Com o preço da arroba do boi gordo variando +1,10%, a relação de troca melhorou , ficando em 1:2,05.
André Camargo, Equipe BeefPoint