Oferta e demanda
O mês de setembro trouxe em todo o Brasil o cenário característico de entressafra, ou seja, baixa oferta de boi gordo e preço do animal gordo valorizado. A praça referência brasileira, São Paulo, está com preços médios mensais do bovino terminado em um patamar próximo aos registrados na entressafra de 2010, quando a arroba atingiu um valor médio nominal de R$ 110,00.
Em setembro, a média do indicador Esalq BM&F Bovespa foi de R$ 106,63/@, alta de 5,2% ante o preço médio de agosto (R$ 101,41/@). A praça mato-grossense apresentou uma variação positiva mais tímida, 2,9%, com preços saindo de R$ 88,26/@ em agosto para os atuais R$ 90,84/@, o mesmo patamar de preços vivenciado na entressafra de 2010.
O resultado para Mato Grosso foi um aumento do diferencial de base entre a praça paulista e a praça mato-grossense, com um spread atual de 17,4%, acima da média histórica de 13,2% entre as duas praças de comercialização de boiadas.
Preços da semana
A indústria frigorífica vem sofrendo com a falta de boi gordo e vaca gorda no Estado, apresentando dificuldade para compor escala. A arroba do macho foi cotada esta semana a R$ 92,76, valorizando 1,11% frente aos R$ 91,74 da semana passada. A fêmea esta semana foi cotada a R$ 84,02/@, obtendo valorização de 1,00% no mesmo período.
Noroeste: A arroba do boi foi fechada esta semana a R$ 91,26, obtendo valorização de 1,28%, quando comparada à semana passada, período em que a arroba valia R$ 90,10.
Norte: A maior variação positiva encontra-se nesta região, cerca de 1,93%. Na semana atual o preço do boi gordo atingiu a cotação de R$ 92,33/@, acima dos R$ 90,93/@ da semana anterior.
Nordeste: Comparada às macrorregiões norte e noroeste, a região em questão obteve a menor valorização na arroba do boi (0,98%). A cotação da semana atual foi de R$ 91,14/@.
Médio-Norte: Com valorização semanal de 1,39%, a região é a segunda que mais incrementou seus preços. A arroba do boi foi cotada a R$ 92,41 esta semana e a R$ 91,14 na semana anterior.
Oeste: Com alta de 0,61%, a região foi a que menos cresceu nesta semana, obtendo média semanal de R$ 93,77/@. No município de Campos de Julio foi registrado o preço referência de R$ 93,19/@, estando abaixo do preço médio da região.
Centro-Sul: O preço da arroba obteve valorização média semanal de 1,29%, sendo cotada a R$ 94,27 para este período e a R$ 93,06 na semana passada. Valendo R$ 94,67, a arroba no município de Barra do Bugres está cotada acima da média de sua macrorregião.
Sudeste: Com valorização semanal de 1,01%, a região teve o preço da arroba do boi gordo esta semana cotado a R$ 93,89, maior que os R$ 92,94 da semana anterior. Segundo os preços de referência do Imea, foi observado que no município de Barra do Garça a arroba do boi foi cotada a R$ 93,67, abaixo da média da região.
Reposição
Segundo o levantamento de preços do gado de reposição realizado pelo Imea, o preço da vaca parida encontra-se em um patamar superior no terceiro trimestre de 2013 (figura abaixo). Cotada a R$ 1.184,98/cabeça, na média do terceiro trimestre de 2013, a fêmea obteve uma valorização de 9,07% frente ao primeiro trimestre deste ano e uma alta de 5,04% ante o segundo trimestre de 2013.
Quando comparados os terceiros trimestres de 2013, 2012 e 2011, pode-se observar um diferencial positivo para o ano de 2013 de 4,84% ante 2011 e 8,49% na comparação com 2012, respectivamente. Os resultados comprovam a restrição da oferta das reprodutoras no Estado, lembrando que neste ano o percentual de abate de fêmeas está em 50%.
Relação de troca
Para combater as verminoses que são típicas do atual período de 2013, o pecuarista matogrossense deverá utilizar uma quantidade menor de arrobas para adquirir a ivermectina. A arroba média do boi gordo para este mês foi cotada a R$ 90,84, obtendo alta de 6,3%, quando comparada a set/12, período em que ela foi cotada a R$ 85,23.
Contudo, foi constatada uma baixa no preço do insumo, que no mês de set/13 foi cotado a R$ 405,75/l, desvalorização de 3,5%, frente aos R$ 420,49/l do mês de set/12. A alta no preço da arroba e a desvalorização no preço do insumo resultaram em melhora na relação de troca para o pecuarista.
Em set/12 o pecuarista do Estado precisava de 4,93 arrobas para adquirir um litro do insumo, agora são necessárias 4,47 arrobas, melhora de 9,2% no poder de compra do bovinocultor.
Fonte: IMEA, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.