Com recuo da demanda por carne, frigoríficos intensificam pressão e mercado fecha semana em baixa
4 de dezembro de 2008
Mercados Futuros – 05/12/08
8 de dezembro de 2008

Boi gordo segue em baixa, indicador cai para R$ 86,91/@

Em mais uma semana de baixa, nesta quinta-feira, o indicador Esalq/BM&FBovespa boi gordo à vista foi cotado a R$ 85,38/@, recuo de R$ 0,44. O indicador a prazo caiu R$ 0,49, sendo cotado a R$ 86,61/@.

Em mais uma semana de baixa, nesta quinta-feira, o indicador Esalq/BM&FBovespa boi gordo à vista foi cotado a R$ 85,38/@, recuo de R$ 0,44. O indicador a prazo caiu R$ 0,49, sendo cotado a R$ 86,61/@.

Tabela 1. Principais indicadores, Esalq/BM&F, relação de troca, câmbio

Na BM&FBovespa todos os vencimentos fecharam em baixa. Dezembro/08 teve desvalorização R$ 0,91, fechando a R$ 82,11/@, com 3.519 contratos negociados e 5.273 contratos em aberto. Os contratos que vencem em janeiro/09, fecharam a R$ 79,44/@, com queda de R$ 1,51. Confira o fechamento de todos os contratos de boi gordo negociados na BM&FBovespa na tabela abaixo.

Tabela 2. Fechamento do mercado futuro em 04/12/08

Gráfico 1. Indicador Esalq/BM&FBovespa boi gordo à vista x contratos futuros para janeiro/09

No mercado físico, os preços continuam em baixa. Com consumo menor e redução no volume exportado em novembro, os frigoríficos preferem diminuir a quantidade de animais abatidos e pressionar novos recuos de preço. Acompanhe o movimento do mercado do boi durante a semana no artigo do Panorama do mercado, publicado na tarde de ontem.

No atacado, o traseiro foi cotado a R$ 6,90, o dianteiro R$ 3,80 e a ponta de agulha a R$ 4,30. Assim, o equivalente físico teve valorização de 1,08%, sendo calculado em R$ 80,30/@. O spread (diferença) entre indicador de boi gordo e equivalente caiu para R$ 5,09/@.

Gráfico 2. Indicador Esalq/BM&FBovespa boi gordo à vista x equivalente físico

Na reposição, o indicador Esalq/BM&FBovespa bezerro MS à vista foi cotado a R$ 679,64/cabeça, com forte queda de R$ 8,05. A relação de troca subiu para 1:2,07.

André Camargo, Equipe BeefPoint

Os comentários estão encerrados.