A Bolsa Brasileira de Mercadorias (BBM) está programando para abril o lançamento da Bolsa de Carnes. Este projeto visa reduzir o grau de intranqüilidade dos agentes, propiciando segurança e credibilidade nessas relações. O BeefPoint agendou uma entrevista com diretores da BBM sobre o assunto, para os próximos dias. Envie suas dúvidas e perguntas para que sejam esclarecidas.
A Bolsa Brasileira de Mercadorias (BBM) está programando para abril o lançamento da Bolsa de Carnes. Este trabalho não tem a pretensão de corrigir todas as falhas do processo de comercialização de bovinos, mas visa contribuir para a melhora da comercialização. A criação de uma Bolsa de Carnes no Brasil dentro do ambiente da Bolsa Brasileira de Mercadorias visa reduzir o grau de intranqüilidade dos agentes, propiciando segurança e credibilidade nessas relações.
“É um nicho de negócio que não era explorado por ser um mercado físico”, diz o presidente do conselho da BBM, Joaquim da Silva Ferreira. “Daremos mais credibilidade aos negócios com juízo arbitral e o peso da BM&FBovespa, com transparência e segurança”.
As partes parecem apostar no sucesso do sistema. “É interessante, mas para saber se é bom ou ruim, temos que experimentar”, diz o presidente do Fórum Nacional de Pecuária de Corte da CNA, Antenor Nogueira. “Dá para vender realmente antecipado, porque hoje a venda à vista demora 48 horas”. As indústrias também aprovam a iniciativa. “É uma nova forma que atende bem ao setor, mas ainda precisa de alguns ajustes”, afirma o presidente da associação dos frigoríficos (Abrafrigo), Péricles Salazar. “Mas ajuda a quebrar o gelo nas relações comerciais”.
Confira abaixo o regulamento de comercialização da Bolsa de Carnes:
O BeefPoint agendou uma entrevista com diretores da BBM, para os próximos dias. A ideia é entender um pouco melhor como irá funcionar este novo produto da Bolsa e esclarecer algumas dúvidas que possam surgir.
O que você acha deste nova modalidade de comercialização de boi gordo? Envie suas dúvidas e perguntas através do “box de carta do leitor”, abaixo, para que elas sejam esclarecidas nesta entrevista.
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Parabéns aos idealizadores, tal iniciativa irá acabar com as pressões de preços em toda a cadeia, principalmente das industrias sobre os produtores . Se tornou um verdadeiro drama vender boi, as exigências ao produtor sobre seu plantel desmotivam qualquer pecuarista experiente .
PROFISSIONAL DA CARNE TREINAMENTO E DESENVOLVIMENTO LTDA
Alexandre Campos – Diretor
diretoria@profissionaldacarne.com.br
A BBM verá que a comercialização de boi para abate é bem mais complexa que a de produtos vegetais ou minerais. Estes passam por classificações simples e desagios ou agios bem determinados. No caso do boi as variaveis são muitas. O rendimento, ou relação peso vivo/peso morto, depende de muitos detalhes: raça (tipo de carcaça), terminação, inteiro ou capão, etc.. Mas, principalmente, limpesa ou toalete da carcaça e B A L A N Ç A. Eu sugeriria que a BBM, se quiser ter algum sucesso e evitar muita dor de cabeça, exigisse dos frigoríficos que usassem suas intermediações, a instalação de balanças aferidoras operadas por ela ou pelos produtores. Aí sim, poderia prestar relevantes serviços à comercialização de bovinos.
Por experiência própria – e muito ruim – com diversos frigoríficos, em balança do frigorífico eu não vendo. Nem se o preço for R$ 5 a mais por arroba.
Os frigoríficos sempre dizem que quando compram gado no vivo, quebra no morto, mas o engraçado é que eles nunca deixam de comprar no vivo. Por quê? Nãoi é estranho?
Alguns deles, arrancam o couro até dos compradores, pessoas de bem que passam o dia atrás de gado para eles. Na hora de acertar a comissão, dizem que não têm como pagar porque o gado quebrou! Dia desses um comprador sugeriu que se colocasse uma balança isenta ao lado da balança do frigorífico e se quebrasse de fato, o frigorífico não precisaria pagar a comissão. O dono do frigorífico riu da cara dele. Por quê será, não?
No morto, só se eu puder pesar em balança isenta, que não a do frigorífico!
Essa nova modalidade de comercialização, tende a gerar segurança e transparência ao pecuarista, que anda assustado com as mega fusões, e quebras de frigoríficos.
Quando produtor oferta seu boi através da BBM, ele tem a garantia do recebimento e o travamento do preço do dia independente das oscilações de mercado.
Ao meu entender as corretoras deverão criar equipes para acompanhar o embarque e o abate dos animais.
A idéia é muito boa,porque o pagamento é antecipado, o que evita o que muitos frigorificos já fizeram, que foi fazer caixa com o nosso produto e depois pedir concordata.
Acho que para evitar muitas discussões e dissabores o ideal é usar a compra pelo Kg vivo porque o valor é definido no momento do peso na balança.
Resposta ao Sr. Fabiano Pagliarini Santos.
Toda a equipe se colocará à disposição para responder aos questionamentos inerentes à BBM – Comercialização de carne.
O lance mínimo, quem atribui será o produtor e isto será confidencial entre o produtor e o seu corretor. Após atingir o lance mínimo, valerá o maior preço do pregão.
Toda corretora devidamente credenciada na BM&F, regular na CVM, etc., poderá ser credenciada para operar. O produtor que escolherá a sua corretora.
Resposta ao Sr. Manoel Terra Verdi.
A opção de venda por peso vivo foi muito cogitada e poderá ser utilizada sim, mas peso vivo não reflete aproveitamento/qualificação de carcaça. A caracterização do rebanho assim como o preço mínimo, quem faz é o produtor. Se ele enviar animal que não condiz com a oferta, aí sim poderá haver problemas. Quanto a balança, também foi muito debatida porém acreditamos que os frigoríficos que participarem do pregão sejam parceiros, pois será claro o interesse do produtor e do frigorífico. A BBM não intermediará nenhum debate. Será responsável pelo pregão e pelo repasse financeiro.
Observação: não sou corretor ou proprietário de bolsa, porém faço parte da equipe que desenvolveu o estudo e representante do Sindicato Rural de Três Lagoas – MS e Comissão da Pecuária de Corte – FAMASUL.
Ponho-me à disposição. Abraços a todos e participem!! É uma grande chance de realização de bons negócios!
Gostária de fazer uma pergunta aos diretores da BBM. Como faço para me tornar um corretor da bolsa de carnes do Brasil??
Obrigado