A reduzida oferta doméstica dos Estados Unidos e a boa demanda têm direcionado os fortes preços da carne bovina no mercado estadunidense, de acordo com o diretor executivo da Meat New Zealand, Mark Jeffries.
A redução da oferta é resultado da fase atual do ciclo de produção pecuária dos EUA, no qual o número de bovinos tem atingido queda recorrente. As reduzidas importações de carne bovina e de bovinos canadenses pelos EUA e as pequenas exportações de carne bovina pelo Canadá para outros países também têm contribuído para o fortalecimento dos preços nos EUA.
Os preços dos touros de corte importados aumentaram 31% nos últimos 12 meses, para US$ 2,75 o quilo. Em novembro de 2002, eram US$ 2,10. Jeffries disse que a demanda surgiu da menor oferta de animais vivos do Canadá aos EUA.
“Atualmente, a fronteira dos EUA somente foi reaberta à carne bovina canadense de bovinos com menos de 30 meses de idade, após a confirmação em maio deste ano de um único caso de EEB na província canadense de Alberta. Além disso, o rebanho dos EUA está no nível mais baixo dos últimos 12 anos devido à seca em regiões-chave nos últimos anos. A reconstrução deverá começar lentamente e isso terá um efeito amortecedor nas ofertas de carne bovina dos EUA. As redes de fast food como a Burger King têm registrado aumento nas vendas comparado com a fraca demanda no início deste ano. Essa elevada demanda mostrou uma recuperação na economia dos EUA, e uma conseqüência disso é que as pessoas estão mais confiantes para gastar, então, têm comido mais”, disse Jeffries.
A demanda de exportação para a carne bovina dos EUA também está forte, com a recuperação do consumo do produto no Japão e os fortes mercados na Coréia, no México e na Rússia.
Jeffries comentou que, mesmo com a maior taxa de câmbio deste momento, de forma geral, as previsões para as exportações de carne bovina da Nova Zelândia aos EUA são boas.
“Entrando em 2004, a produção de inverno dos EUA, as previsões de exportações e o momento da retomada das importações de bovinos vivos do Canadá determinarão o aspecto do mercado. Entretanto, prevemos que os preços da carne bovina neozelandesa permanecerão firmes no próximo ano e que a demanda dos EUA pelo produto desse país também permanecerá forte”, acrescentou.
Fonte: MeatNews.com, adaptado por Equipe BeefPoint