As exportações brasileiras de carne bovina entre janeiro e maio de 2013 atingiram faturamento recorde no Brasil na comparação com o mesmo período em anos anteriores. Com um valor que superou US$ 2,5 bilhões – aproximadamente R$ 5,3 bilhões – o resultado foi 15% superior ao registrado no mesmo período do ano passado, quando as vendas atingiram a marca de US$ 2,1 bilhões (R$ 4,6 bilhões). O crescimento também foi registrado no volume das exportações, que fechou em 562 mil toneladas, índice 22,57% maior em relação a 2012.
Hong Kong manteve o posto de maior comprador da carne brasileira no período, com um crescimento de 63%, no total de toneladas do produto adquiridas. O país fechou um total de 142 mil toneladas nos cinco primeiros meses do ano.
Com um crescimento de 10% no total de toneladas exportadas, a Rússia aparece como segundo mercado da carne bovina brasileira, seguida pela União Europeia, Venezuela e Chile.
O Irã manteve o forte ritmo de crescimento nas aquisições de carne bovina brasileira, registrando um crescimento de 198% nos cinco primeiros meses de 2013. No que diz respeito à categoria de carne mais negociada, o produto in natura é o mais comercializado, com um percentual de toneladas exportadas 28% superior em relação a 2012.
O presidente da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne, Antônio Jorge Camardelli, disse que ficou muito satisfeito com os números da indústria de carne bovina brasileira nos primeiros cinco meses de 2013. Eles registraram resultados positivos e estão bastante otimistas de que conseguirão ampliar os negócios em vários mercados importantes em um futuro breve, como a União Europeia e uma série de países asiáticos.
Fonte: Abiec, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.