Como surge um novo capim
10 de dezembro de 2004
Pasto viciado?
14 de dezembro de 2004

Brasil deve exportar US$ 5,8 bi em carnes

As exportações brasileiras de carnes devem chegar a US$ 5,8 bilhões neste ano, um acréscimo de 42% em comparação aos US$ 4,08 bilhões registrados em 2003. A estimativa é de que os embarques tenham um aumento de cerca de 23%, ficando próximos a 4,2 milhões de toneladas neste ano. Em 2003, foram vendidas 3,43 milhões de toneladas. Com o novo recorde, o Brasil manterá a liderança dos mercados mundiais de carne bovina, em termos de volumes, e de frango, em quantidade e faturamento.

A previsão foi feita na sexta-feira (10) pelo coordenador-geral de Apoio à Comercialização do Mapa, Eliezer Lopes, baseado nos números da balança comercial do agronegócio dos 11 meses de 2004. “Além da qualidade e da sanidade das carnes, da competitividade da pecuária e do marketing agressivo desenvolvido no exterior, as exportações brasileiras foram favorecidas pelos problemas sanitários ocorridos nos Estados Unidos e Canadá”, explica.

A cadeia produtiva da carne bovina foi uma das que mais se beneficiou com os casos de “vaca louca” registrados na América do Norte. O Brasil ampliou as vendas para Rússia, Chile, Holanda, Egito, Itália, Alemanha, Irã, Hong Kong e Argélia. Segundo Lopes, isso ocorreu porque a Austrália e a Nova Zelândia tiveram que suprir as exportações dos EUA para o Japão e a Coréia do Sul. “Embora a nossa carne bovina não entre nesses dois países asiáticos, o deslocamento desses fornecedores nos abriu outros mercados”.

A conjuntura internacional possibilitou um forte incremento nas exportações brasileiras de carne bovina entre janeiro e novembro deste ano. Nesses 11 meses, as vendas externas de carne bovina in natura somaram US$ 1,8 bilhão, o equivalente a 849 mil toneladas. Em comparação com igual período de 2003, houve um aumento de 74,3% em valores e de 50% em volumes. Os embarques de cortes industrializados totalizaram US$ 443 milhões, com um acréscimo de 39% em relação ao mesmo período do ano passado.

Fonte: Mapa, adaptado por Equipe BeefPoint

Os comentários estão encerrados.