Representantes da indústria brasileira de carne discutiram nesta quinta-feira, em Porto Alegre, os rumos do setor para 2002. Durante seminário na sede da Federação das Indústrias do Rio Grande do Sul os empresários projetaram crescimento nas exportações de frango, suínos e bovinos.
No ano passado o Brasil exportou 2 milhões de toneladas de carne. Os índices foram avaliados no seminário, que reuniu representantes de diversos estados. Da carne exportada, as aves totalizaram 50%, bovinos 40% e suínos 10%. No encontro também foram feitas previsões para este ano: devem crescer as vendas de suínos em 15%, bovinos 20% e carne de frango 10%.
Pecuaristas temem concorrência com a desvalorização do peso argentino
A desvalorização da moeda argentina em relação ao dólar e a retomada das vendas de carne da Argentina para a Europa começam a preocupar alguns produtores brasileiros de carne bovina. O temor é que o aumento da concorrência do país vizinho diminua o ritmo de crescimento das exportações brasileiras, que devem aumentar em relação a 2001.
Nos últimos anos o mercado argentino de carne bovina perdeu espaço para o mercado brasileiro. Mas o governo federal e as entidades que representam o setor concordam que a Argentina deve se tornar o mercado mais competitivo.
Para garantir o crescimento das exportações brasileiras, o setor privado e o governo estão apostando na rastreabilidade bovina e na conquista de novos mercados. A manutenção dos mercados russos e do oriente médio também são parte da estratégia para garantir o bom desempenho neste ano.
Fonte: Clic RBS – Agrol, adaptado por Equipe BeefPoint