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Brasil e Canadá negociam comércio e regras bilaterais

O secretário de Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Maçao Tadano, recebeu ontem uma missão chefiada pelo presidente da Agência Canadense de Inspeção Alimentar (CFIA), Richard Fadden, que está no Brasil para discutir a harmonização de procedimentos nas áreas sanitária e fitossanitária, com o objetivo de facilitar o comércio entre os dois países.

A missão estrangeira relacionou alguns produtos que o Canadá deseja exportar para o Brasil, como ervilha e produtos de origem animal. O Brasil manifestou interesse em ampliar a venda de carnes, madeira, maçã e frutas. O País já exporta carne de frango, cujo comércio rendeu mais de US$ 8 milhões entre janeiro e maio de 2004.

Durante a reunião, foram tratadas questões relacionadas à análise de risco e a metodologia que define requisitos sanitários e fitossanitários para o comércio bilateral, o Protocolo de Cartagena relativo a organismos geneticamente modificados, além da cooperação bilateral nas discussões de temas sanitários e fitossanitários em fóruns internacionais.

Ficou acertado ainda o estabelecimento de pontos de contado entre as duas instituições (SDA e CFIA) para estreitar a comunicação sobre temas sanitários e fitossanitário de interesse comum. Pelo Brasil, responderá o chefe da área de Acordos Internacionais da SDA, Odilson Ribeiro, e pelo Canadá, o diretor de Assuntos Internacionais da CFIA, Paul Haddow.

A missão canadense, composta por quatro técnicos e dois representantes da área diplomática, visitou o laboratório de referência animal de Pedro Leopoldo, em Minas Gerais. Hoje, manterão contatos com técnicos da Comissão Técnica Nacional de Biossegurança (CTNBio) e da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).

Fonte: Mapa, adaptado por Equipe BeefPoint

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