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Brasil e Filipinas buscam entendimento na área agrícola

O ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Reinhold Stephanes, e o secretário do Departamento da Agricultura das Filipinas, Arthur Yap, assinaram memorando de entendimento na área agrícola, nesta quarta-feira (24), em Brasília/DF. A cerimônia no Palácio do Itamaraty teve a presença dos presidentes dos dois países, Gloria Mazcapal-Arroyo e Luiz Inácio Lula da Silva.

O ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Reinhold Stephanes, e o secretário do Departamento da Agricultura das Filipinas, Arthur Yap, assinaram memorando de entendimento na área agrícola, nesta quarta-feira (24), em Brasília/DF. A cerimônia no Palácio do Itamaraty teve a presença dos presidentes dos dois países, Gloria Mazcapal-Arroyo e Luiz Inácio Lula da Silva.

O documento abrange, entre outros temas relacionados à agropecuária, saúde animal, desenvolvimento de matérias-primas para biocombustíveis, lácteos, horticultura, inocuidade dos alimentos, gerenciamento do agronegócio e controle de doenças. “Houve bom entendimento na área técnico-científica”, classificou Stephanes.

Na ocasião, Memorando de Entendimento para cooperação, pesquisa e troca de germoplasma entre a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e a Corporação Filipina para o Desenvolvimento Agrícola e Comercial (PADCC) também foi formalizado pelas autoridades da Agricultura.

A abertura do mercado filipino à carne suína brasileira esteve na pauta do encontro. Segundo Stephanes, o secretário Yap demonstrou interesse em importar o produto de Santa Catarina e se comprometeu em analisar a questão. “O Brasil é líder na exportação de carnes, com embarques para mais de 180 países. Somos responsáveis por 40% das vendas mundiais do produto e Santa Catarina é reconhecida internacionalmente por ser livre de febre aftosa sem vacinação”, reforçou o ministro.

Em 2008, o Brasil exportou às Filipinas US$ 228 milhões em produtos do agronegócio, com saldo positivo de US$ 221,7 milhões. Os principais embarques foram de fumo não manufaturado (US$ 154 milhões), carne bovina in natura (US$ 40,1 milhões) e carne de frango in natura (US$ 7 milhões).

As informações são do Mapa, resumidas e adaptadas pela Equipe AgriPoint.

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