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Brasil exporta volume recorde de carne bovina à Argentina

Em meio a uma crise na pecuária bovina argentina, as exportações brasileiras de carne para o vizinho sul-americano bateram recorde no primeiro semestre deste ano. Os embarques somaram 6,2 mil toneladas no período — um ano antes haviam alcançado 146,4 toneladas.

“A Argentina é um grande produtor de carne, mas é um grande produtor de carne que vem enfrentando dificuldades no seu rebanho e deve seguir assim pelo menos pelos próximos dois anos”, afirma o coordenador de Mercados da Safras & Mercado, Fernando Iglesias.

De acordo com dados do Serviço Nacional de Sanidade e Qualidade Agroalimentar argentino (Senasa), o rebanho de bovinos do país apresentou queda de 5% entre os anos de 2017 e 2024, para 51,62 milhões de cabeças, reflexo tanto de problemas climáticos quanto de crises econômicas na Argentina.

“Mantendo esse ritmo, o rebanho de bovinos na Argentina vai ficar abaixo de 50 milhões de cabeças este ano”, estima Iglesias.

Consequentemente, o volume de abate de bovinos na Argentina também caiu nesse período, atingindo 13,924 milhões de cabeças em 2024. O número foi 4,1% inferior ao registrado no ano precedente, o que levou o consumo per capita de carne bovina na Argentina ao segundo menor patamar da história em 2024 — 47,7 quilos ao ano — , segundo dados da Câmara da Indústria e Comércio de Carnes e Derivados (Ciccra).

“A seca persistente e intensa que terminou em 2023 acelerou o envio de animais para abate e afetou o ciclo de gestação e parto, o que resultou em menor abate de bezerros em 2024. Ao mesmo tempo, a recuperação das pastagens favoreceu a recria no campo e atrasou a conclusão do rebanho para envio ao abate ao longo do ano”, aponta a Câmara em relatório.

A queda na oferta de animais para abate fez os preços da carne bovina subirem na Argentina. Só no primeiro semestre, a alta acumulada foi de 58,8%. A valorização do produto puxou também os preços de outras carnes no mercado argentino. A suína teve alta de 62% e a de frango subiu 48,2% nos seis primeiros meses de 2025, segundo dados do Instituto de Promoção da Carne Bovina Argentina (IPCVA).

Diante desse cenário, as exportações das demais proteínas do Brasil para a Argentina também cresceram no acumulado do primeiro semestre deste ano. Foram 28,75 mil toneladas de carne suína (alta de 576,6%), e 10,54 mil toneladas de carne de frango (incremento de 282,6%).

“A Argentina está passando por uma melhora do poder de compra da população e vê o Brasil muito competitivo. Por isso, eles estão comprando mais carne brasileira e provavelmente vão continuar comprando porque a carne bovina está com preços muito altos em diversos países do mundo”, avalia Iglesias, da Safras & Mercado.

Fonte: Globo Rural.

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