Os mais recentes dados sobre as exportações brasileiras de carne bovina provam o quanto é importante o Brasil avançar nas negociações com a União Européia e com os Estados Unidos, mercados que pagam melhor pelo produto nacional. Em julho, a carne bovina remetida à União Européia foi negociada, em média, por US$ 3,7 mil a tonelada. Nas exportações para o Chile, o valor médio negociado foi de US$ 1,9 mil por tonelada. Nas remessas de julho para o Egito, o valor médio foi de US$ 1,45 mil por tonelada.
O presidente do Fórum Nacional Permanente da Pecuária de Corte da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), Antenor Nogueira, argumenta que é importante obter avanços na próxima rodada de discussões do comitê negociador birregional Mercosul/ UE, que ocorre este mês em Bruxelas, na Bélgica, para que o Brasil tenha maior acesso a um mercado que paga melhor pela carne bovina nacional.
O setor produtivo da carne do Mercosul defende cota anual de exportações para a UE de 315 mil toneladas de carne bovina com tarifa zero. Atualmente o Mercosul exporta 230 mil toneladas de carne para o mercado europeu por ano.
No período de 12 meses compreendido entre agosto de 2003 e julho de 2004, o Brasil obteve faturamento de US$ 2,057 bilhões com remessas de carne bovina ao Exterior, 62% a mais em valor que o total de US$ 1,268 bilhão registrado no período de agosto de 2002 a julho de 2003.
Com base nos resultados já acumulados até julho, Nogueira estima que o Brasil encerrará o ano de 2004 com faturamento superior a US$ 2 bilhões com exportações de carne bovina, correspondentes a 1,6 milhão de toneladas (dentro do conceito “equivalente-carcaça”).
Entre janeiro e julho deste ano, as exportações de carne bovina somam US$ 1,313 bilhão, 71% a mais que os US$ 765,5 milhões de igual período de 2003. Em volume, as remessas registradas nos sete primeiros meses de 2004 somam 965 mil toneladas, 33% superior às 727 mil toneladas de igual período de 2003. Os preços médios da tonelada exportada estão em crescente recuperação, destaca Nogueira.
A carne in natura exportada em julho foi negociada a US$ 2,204 mil por tonelada, valor 16,5% superior ao valor médio de US$ 1,893 por tonelada, conforme registrado em julho do ano passado.
Fonte: CNA (por Ayr Aliski), adaptado por Equipe BeefPoint