O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento está negociando com a Rússia a autorização para que 18 das 21 indústrias brasileiras já habilitadas a exportarem carne suína para aquele mercado possam vender diretamente no varejo. O assunto foi tratado ontem durante reunião entre o secretário de Defesa Agropecuária, Luiz Carlos Oliveira, e dois técnicos russos que estão em missão oficial no Brasil até o dia 21 de dezembro.
Taufic Z. Baibikov, do Instituto Russo de Pesquisas para a Saúde Animal, e Vitali Nokolaievitch, do Serviço de Inspeção de Produtos de Origem Animal, chegaram ontem ao País para habilitar novos estabelecimentos de carne suína e bovina em oito estados – RS, SC, PR, SP, MG, MT, MS e GO – e inspecionar os serviços de defesa animal. Os técnicos visitarão matadouros, entrepostos, frigoríficos e laboratórios, além de duas propriedades – uma de suínos e outra de bovinos.
Segundo Oliveira, apesar de já contar com 25 estabelecimentos de carne bovina habilitados a exportar, o Brasil vende para a Rússia apenas carne suína destinada à indústria. O governo brasileiro fará gestões para efetivar as vendas de carne bovina até o final do ano. Oliveira lembrou que o Ministério da Agricultura já cumpriu todas as exigências sanitárias exigidas pelo governo russo para retomada das importações de carne suína proveniente de Santa Catarina e Rio Grande do Sul.
Mesmo com a suspensão das exportações de carne suína dos dois estados, devido à ocorrência de focos de febre aftosa, o Brasil manteve as vendas de corte industrial do produto. Entre janeiro e setembro deste ano, o mercado russo foi o maior destino de exportação da carne suína, com 103,8 mil toneladas, totalizando US$ 144,2 milhões.
Fonte: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, adaptado por Equipe BeefPoint