Araçatuba/SP sedia 2o Trinca de Qualidade Jacarezinho
20 de agosto de 2003
RS: Comissão apresenta relatório sobre comercialização da carne
22 de agosto de 2003

Brasil pode ampliar exportação de capim para a Costa Rica

Pecuaristas e importadores de insumos da Costa Rica estiveram ontem (20) na Embrapa Pecuária Sudeste, em São Carlos-SP, onde conheceram as diversas pesquisas com pastagens tropicais, com explanações dadas pela pesquisadora Patrícia Menezes Santos, do setor de forragicultura do centro de pesquisa.

O Brasil é o único país que exporta sementes de capim para a Costa Rica e as pastagens plantadas com sementes brasileiras naquela nação chega a mais de 30% da área ocupada por pasto. Em todo o mundo, só Brasil e Austrália exportam sementes de forrageiras tropicais mas, segundo os empresários costariquenhos, o produto brasileiro é mais competitivo e apresenta boa qualidade.

Até agora o intercâmbio entre os dois países se deu por meio de empresas privadas. Agora tanto exportadores brasileiros como os importadores e produtores costariquenhos querem iniciar o intercâmbio direto entre a Embrapa e o recém-criado Instituto Nacional de Transferencia de Tecnologia Agropecuária (INTTA), do governo daquele país.

A Costa Rica aumentou significativamente a produtividade de sua pecuária nos últimos anos devido, entre outros motivos, à adoção dos capins brasileiros, que são mais produtivos, com maior volume de forragem e adaptados aos trópicos.

Para lá, o Brasil exporta cerca de 300 toneladas de sementes de capim por ano, sendo 80% de Brachiaria brizantha Marandu e o restante de Brachiaria decumbens, Mombaça e Tanzânia.

A Costa Rica, onde predominam pequenos produtores com média de 50
animais por propriedade com cerca de 1,4 milhão de cabeças de bovinos, exporta cerca de 20% de sua produção de carne bovina para nações da América Central (Nicarágua, Guatemala, Honduras, El Salvador, Panamá) e para o Caribe. Importa pequenos volumes de cortes finos, principalmente da Nicarágua.

O Brasil não exporta carne bovina para a Costa Rica porque seus técnicos sanitários exigem que o país todo seja livre de aftosa. Nunca houve febre aftosa na Costa Rica, daí a severidade do controle.

Fonte: Embrapa Pecuária Sudeste (por Jorge Reti), adaptado por Equipe BeefPoint

Os comentários estão encerrados.