O Mapa discutiu as pendências relacionadas às exportações de carne in natura de aves, suínos e bovinos durante reunião bilateral ocorrida semana passada no Uruguai, dentro do Acordo de Complementação Econômica (ACE) no 35 do Mercosul, que trata das relações dos países do bloco econômico com o Chile.
Durante encontro com representantes do Ministério das Relações Exteriores e da área de relações internacionais do Ministério da Agricultura do Chile, técnicos do Mapa solicitaram o estabelecimento de prazos no atendimento às demandas brasileiras.
Segundo o coordenador de Assuntos Zoossanitários da Secretaria de Relações Internacionais do Agronegócio, Horrys Friaça, para carne in natura bovina, o Mapa solicitou a definição de um cronograma para habilitação de estabelecimentos exportadores que atenda à demanda brasileira. “Temos alguns estabelecimentos que foram desabilitados e outros aguardam habilitação. Vínhamos tentando agendar reunião com o SAG (Servicio Agrícola y Ganadero) sobre o tema, mas não conseguíamos respostas”, disse o coordenador. O prazo dado pelo Chile para dar resposta a este pedido é de 30 dias.
“Considerando que as negociações não apresentavam avanços desde 2002, quando os temas começaram a ser tratados no âmbito do ACE no 35, o objetivo da delegação brasileira de estabelecer esses prazos foi 100% atingido”, comentou Friaça.
Agora, o Mapa irá repassar as decisões da reunião à autoridade sanitária chilena e monitorar os prazos acordados. Além disso, o governo brasileiro terá oportunidade de tratar o tema bilateralmente com o diretor do SAG, Francisco Bahamonde, que virá ao Brasil no dia 13 de outubro.
Fonte: Mapa, adaptado por Equipe BeefPoint