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Brasil suspende importação de produtos e subprodutos de animais argentinos

As importações de produtos e subprodutos de animais susceptíveis à febre aftosa (bovinos, bulalinos, caprinos, suínos e ovinos) provenientes da Argentina estão suspensas temporariamente no Brasil. O governo argentino comunicou oficialmente ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) a ocorrência de um foco de febre aftosa na província de Salta, localizada ao norte daquele país.

Desde 2001, o Brasil suspendeu as importações de animais vivos e carne com osso da Argentina, devido ao risco de aftosa. Agora, a proibição foi estendida a carne maturada e desossada, além de leite em pó, queijo e demais subprodutos.

Segundo o diretor interino do Departamento de Defesa Animal do Mapa, Jamil Gomes de Souza, a decisão brasileira será reavaliada de acordo com as medidas sanitárias e investigações epidemiológicas efetuadas pela Argentina.

Ontem, as autoridades sanitárias argentinas começaram a sacrificar animais na província para eliminar um foco, detectado em um criatório de suínos. Em Tartagal, a 1.500 quilômetros de Buenos Aires e na fronteira com a Bolívia, todos os bovinos irão receber novas doses de vacina a fim de evitar um surto.

A notícia provocou medidas de proteção e alerta em países como Brasil, Uruguai, Chile, Paraguai e Peru.

Fonte: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e Correio do Povo, adaptado por Equipe BeefPoint

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