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Brasil tem esperança de abrir mercados no Oriente

No momento em que o Japão se pergunta de onde importará a carne bovina de que precisa e que vários países da Ásia enfrentam uma epidemia de gripe aviária, o secretário de defesa agropecuária do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Maçao Tadano, viaja, com um grupo de representantes do setor de carnes brasileiros, para Japão, Taiwan e Coréia do Sul.

O objetivo é mostrar a esses países como funciona o sistema de segurança de alimentos no Brasil. “Vamos levar informações sobre a defesa animal no Brasil, como está o programa para aftosa e de rastreabilidade do gado”, disse Tadano.

A decisão de fazer a viagem, que acontece entre 26 de janeiro e 4 de fevereiro, foi tomada depois do surgimento da doença da “vaca louca” (Encefalopatia Espongiforme Bovina – EEB) nos Estados Unidos, país que até o ano passado foi o principal fornecedor de carne bovina para o Japão.

De acordo com Tadano, a expectativa de que o Japão tenha de buscar carne em outros mercados motivou a viagem. “Decidimos iniciar um diálogo com esses países para mostrar a qualidade e a segurança dos alimentos no Brasil”. Nenhuma das três nações compra carne bovina brasileira. O Japão compra apenas carne de frango do País.

Segundo fontes do setor exportador, o governo quer abrir o mercado japonês para as carnes bovina e suína brasileiras e Taiwan e Coréia do Sul para as três carnes.

Além de reuniões técnicas nos três países, a missão brasileira deve ter encontros também com federações de consumidores do Japão, que estão interessadas em manter contatos com representantes do setor de carne bovina do Brasil, conforme Tadano. O secretário pretende convidar representantes dos três países para conhecer as indústrias de carnes e o sistema de controle sanitário no Brasil.

Os japoneses não compram carne bovina brasileira porque não aceitam o critério de área livre de aftosa, usado pelo Brasil. Eles exigem que todo o País seja livre da doença, mas a saída de um fornecedor do mercado poderia levar a uma mudança de posição do governo japonês, segundo especialistas.

Ontem, o governo japonês admitiu que não conseguirá carne bovina suficiente na Austrália e Nova Zelândia para substituir o produto americano. O Japão compra cerca de 240 mil toneladas dos EUA por ano, 45% do total importado.

Além da “vaca louca” americana, a gripe das aves na Ásia também pode abrir oportunidades para o Brasil, acreditam analistas. A China proibiu a importação de frango de Japão, Vietnã e Coréia do Sul, países que registram epidemias de influenza. Hong Kong suspendeu as compras em Taiwan, onde foram sacrificadas 20 mil aves em uma propriedade ontem. No Vietnâ, quatro novos casos suspeitos de gripe aviária em humanos, levando uma pessoa a óbito, elevaram para 18 o número de pessoas que teriam sido contaminadas pelo vírus.

Fonte: Valor OnLine (por Alda do Amaral Rocha), adaptado por Equipe BeefPoint

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