O consumo de carne bovina por habitante no mercado brasileiro ficou entre 33 e 34 quilos no ano passado. "Os preços da carne caíram, o que estimulou o consumo", disse José Vicente Ferraz, diretor da AgraFNP. Para este ano, o analista estima novo aumento do consumo per capita de carne bovina no Brasil. "Não vai crescer tanto [como em 2009], mas deve crescer", afirmou.
Exportações menores de carne bovina em 2009, melhora na oferta interna e preços mais acessíveis levaram ao aumento do consumo per capita do produto no ano passado.
Pelas estimativas da AgraFNP, o consumo de carne bovina por habitante no mercado brasileiro ficou entre 33 e 34 quilos no ano passado – havia sido de 30 quilos no anterior. “Os preços da carne caíram, o que estimulou o consumo”, disse José Vicente Ferraz , diretor da AgraFNP.
Ele observou que tais números podem sofrer alguma alteração após a divulgação de dados oficiais de abate de bovinos em 2009 pelo IBGE, ainda neste primeiro semestre.
Para este ano, o analista estima novo aumento do consumo per capita de carne bovina no Brasil. “Não vai crescer tanto [como em 2009], mas deve crescer”, afirmou. Ele acredita em incremento menor porque espera melhora nas exportações do produto este ano. Em 2009, foram 1,139 milhão de toneladas, queda de 12%.
Ferraz observou que o comportamento do câmbio também influenciará o desempenho das exportações, mas lembrou que há uma recuperação da demanda internacional após um período desaquecimento em função da crise internacional.
Ele citou Rússia e Venezuela como exemplo de mercados que devem voltar a comprar do Brasil, já que estão sendo beneficiados pela alta do petróleo, o que eleva a receita desses países.
Com exportações maiores, os preços ao consumidor doméstico tendem a subir, o que deve segurar a demanda, acrescentou.
A matéria é de Alda do Amaral Rocha, publicada no Valor Econômico, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.
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Uma coisa que a gente não pode esquecer é que uma alta de 20% na @ do boi,que hoje vale R$70.00,passando a valer R$84,00@,aumentaria somente R$0,93 o kilo da carne,se a alta for proporcional,o que eu acho difícil,não vai onerar o consumidor,e viveremos todos felizes.Acontece que uma alta de R$2,00 na @,eles querem subir R$2,00 no kilo,por isto eu sempre defendo a exclusão da @,aí teremos alta de R$0,20 ou R$0,30 no kilo do boi e não veremos mais manchetes sensacionalistas tipo,”Pecuarista segura boi no pasto e boi sobe R$4,50 a arroba”.e po aí vai.Um abraço