O mercado global de carne bovina estará diante de um futuro não muito promissor, sendo forçado a dividir seu espaço no mercado de alimentos com outras carnes, como suína e de frango, segundo informou o Rabobank aos produtores da Austrália na terça-feira.
A divisão australiana do banco especializado em agribusiness de origem holandesa disse durante uma conferência rural na Austrália que a participação da carne bovina no mercado de carnes deverá declinar para 24% em 2010, dos 34% em 1980, enquanto a participação da carne de aves deverá aumentar para 29%, de 19% em 1980.
“A carne de aves tem ultrapassado a carne bovina em market share na barriga dos consumidores”, disse a analista do Rabobank Australia, Fiona Boal.
As carnes de aves e de suínos vêm aumentando sua participação no mercado parcialmente devido aos métodos de produção industrializados que rendem bons ganhos em produtividade.
A posição da Austrália como maior exportador de carne bovina do mundo, com uma produção de somente 4% da produção anual permanece preocupante devido a sua dependência dos mercados internacionais, disse ela. Isto porque a carne bovina australiana está sendo ameaçada não somente pelas carnes de aves e de suínos, mas também, por outros produtores de carne.
Os Estados Unidos, que exportam somente 10% de sua produção, poderão ameaçar a Austrália devido aos baixos custos de produção. Mas a maior ameaça da Austrália no que diz respeito ao mercado de carne bovina são os países da América do Sul, especialmente o Brasil e a Argentina, com ganhos potencialmente enormes na produtividade.
O rebanho bovino brasileiro é de 170 milhões de cabeças, contra o australiano de 27 milhões de cabeças, e sua moeda é muito mais competitiva contra o dólar norte-americano do que a da Austrália, enquanto os custos de produção no Brasil são muito menores do que na Austrália.
Boal disse que o Brasil, atualmente na posição de terceiro maior exportador de carne bovina do mundo, tem declarado seu compromisso em se tornar o maior exportador de carne bovina do mundo até 2005.
As vantagens da carne bovina australiana são seu status de livre de doenças e seus reconhecidos métodos de produção “limpa e verde”. A Austrália já produz uma “carne bovina natural” cada vez mais popular. Porém, ela disse que o país precisa aumentar esta marca, que atualmente está bem atrás dos níveis dos EUA.
A Austrália produziu 2,1 milhões de quilos de carne bovina e de vitelo em 2002/03 (até 30 de junho), exportando 946 mil toneladas no valor de A$ 4,0 milhões (US$ 2,60 milhões). Os principais mercados são o Japão, os EUA para carne bovina processada e a Coréia do Sul.
Fonte: Reuters, adaptado por Equipe BeefPoint