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Qual é melhor? Vender boi de 560 kg a R$100,00 com rendimento de 52% ou a R$95,00 com 57%? Deixe sua resposta!

Nesta quinta-feira, 13/set, Caio Junqueira (@caiojfneto) twitou esta pergunta a seus seguidores no Twitter: considerando um boi de 560kg, qual opção dá um melhor retorno? Vender a R$100,00/@ com prazo de 30 dias e rendimento de carcaça (RC) de 52% ou vender a R$95,00 com prazo de 30 dias e RC de 57%?

Giuliano Benez (@gbenez) twitou com Caio sobre qual destas opções é a melhor para os frigoríficos. Qual opção você acha melhor?

Deixe seu comentário abaixo explicando qual das alternativas você escolheu e por quê.

38 Comments

  1. José Ricardo Skowronek Rezende disse:

    Para cada 30kg de peso vivo teremos 15,6 kg de carcaça no primeiro caso e 17,1 kg de carcaça no segundo. Um diferença maior que a dos preços. O que nos leva a receber, por cada 30 kg de peso vivo, o valor de R$ 104,00 no primeiro caso e R$ 108,30 no segundo caso. Ou, pelo animal de 570 kg, o produtor receberá no primeiro caso R$ 1.976,00 e no segundo caso R$ 2.057,70.
    Mas a brincadeira proposta é ótima. Sem entender melhor o problema ou fazer conta a 1ª impressão é que ambas alternativas são similares.
    Tem um jeito simples de nos aproximarmos da conclusão correta sem termos que fazer as contas: a diferença de preços de R$ 100,00 para R$ 95,00 representa um desconto de 5%, mas a diferença de rendimento 52% para 57%, apesar de ser de 5 pontos percentuais, representa um acréscimo de quase 10%.

  2. Anésio Urbano Neto disse:

    R$ 95,00 com 57% de rendimento vai te dar quase R$ 80,00 a mais por animal !

  3. Renato Morbin disse:

    A diferença é que no boi de R$ 100,00 com 52% temos R$ 1.976,00 e no boi de R$ 95,00 com 57% temos R$ 2.057,70, portanto R$ 81,70. Só que não entendi bem o sentido da pergunta. Em condições normais um boi de 570 da mais de 52% e é quase impossível dar 57%. Isso considerando bois de boa qualidade, bem acabados e com volume de abate reais e não 1 boi abatido como experiência.

  4. Aloísio Otávio C de Brito disse:

    Como se consegue um rendimento de carcaça de 57% com esses frigoríficos? Me ensinam esse caminho? Ou só cruzmento industrial chegam a esses números e existem frigoríficos que anunciam esses resultados?

  5. jose carlos menegassi disse:

    Matematicamente é do de 57%. Qual é a fórmula para conseguir 57% de aproveitamento? E qual o custo?

  6. Roberto afonso Pascoal Filho disse:

    A segunda opção, por dois motivos, o primeiro é que dá mais financeiramente, e o segundo é que nos sentimos menos roubados pelo Frigorifico

  7. Marcelo Almeida Rezende disse:

    Bom Tarde senhores,
    É viável @ no valor de 95 reais, com rendimento de 57%.
    Agora eu pergunto ao senhores será que dá 57% de rendimento?? quando confrontado com peso vivo de mangueiro??

  8. Silvio Romão disse:

    570kg x 52%=296,40kg=19,76@x100,00=1.976,00
    570kg x 57%=324,90kg=21,66@ x 95,00=2.057,70

  9. ricardo flores bagolin disse:

    Eu prefiro a opção 2, sempre defendo maior rendimento de abate, menor tempo de recria e engorda e cruzamento no mínimo de angus ou hereford com nelore. Muito pasto e suplementação no primeiro ano de vida.
    Mas voltando ao assunto, é mais eficiente o boi de 560kg com 57/% a 95,00.
    os cálculos mostram.

  10. ricardo flores bagolin disse:

    Sílvio, se continuarmos a carregar bois para o frigorífico estando com o rúmém cheio demais não darão 57% de rendimento nunca. Isto é, quanto menos o boi pesar de conteúdo ruminal, menor é a quebra dele, com isto, na minha humilde opinião o rendimento de carcaça fria é maior.
    Quem discorda?

  11. Ádila Oliveira disse:

    Segunda opção vr de ~= R$ 80,00 acima do vr da primeira opção!
    Coisas do mercado!

  12. Roberto Carlos Stabile disse:

    Bom é vender para o JBS boi castrado, bem acabado com 520 kg a 85,00/30dias , obter um rendimento de 49,5% e ficar quieto por não ter outro comprador na praça.Este é o melhor negócio para boi no momento.

  13. Julio Cesa Pinto Uchoa disse:

    se fosse o mesmo boi abatido em dois frigorificos distintos com o peso de 560kg um dando rendimento de 57% seria um sonho e se o outro frigorifico desse somente 52% de rendimento seria um verdadeiro assalto tamanho seria o roubo de pelo menos 12/15kg de carne.

  14. Luiz Antonio de Oliveira disse:

    Não entendi onde quer se chegar com a pergunta, fazer essa com simples é muito fácil, qualquer um conseguiria; como fazer o boi ter rendimento de 57% é outra conversa…
    Portanto, nem sempre quando o boi está à R$ 95,00 (exemplo) vc poderá abate-lo e simplesmente ter um rendimento desse exemplificado.

  15. JOSE R CAVALCANTI disse:

    Se levar em conta a conversão alimentar e consumo de MS/PV (custo arroba produzida) o melhor é vender bois de 470 kg com genética para acabamento precoce com 55% de rendimento: esse boi mais leve deixa mais reais no caixa. E levando em conta as 30 noites, acho melhor vender por 93,00 à vista.

  16. Roque Andreola disse:

    Bom dia senhores!
    Creio que a intenção da pergunta era despertar dois questionamentos, um matemático que é lógico e o outro se é possível conseguir rendimento de 57%, os confinamentos americanos conseguem, porque nós não conseguimos? Tenho certeza que existem Frigoríficos sérios aqui no Brasil.

  17. josé tavares disse:

    Vender a R$ 95,00 com RC de 57% é 4% acima do preço do boi a R$100,00/arroba e 52% de RC.

  18. carlos anastácio rodrigues moura disse:

    A melhor opção seria sem duvida vender a peso vivo e a vista .esta é a melhor maneira do produtor se proteger desta máfia .

  19. Ricardo G. Pereira disse:

    Para acabar com esse tipo de dúvida e polêmica, além da eterna guerra com os frigoríficos sobre rendimento; apoiamos a campanha pelo FIM DO USO DA ARROBA!
    Vendemos animais vivos e não carcaças!!!

  20. luiz claudio disse:

    57% de rendimento só vi durante minha graduação em pesquisas, ou em propaganda de algumas raças. Na realidade o máximo conseguido por mim foi 54,7% em machos F1 NelorexAngus, com peso de carcaça de 317,8kg.

  21. Anderson Roberto Assunção Vieira disse:

    o de rendimento de carcaça de 57% tem mais vantagem sendo o dois com prazo de 30 dias, então este receberá 88,33 reais a mais por animal.

  22. Luiz de Santana Junior disse:

    Quando o menos é mais, fazendo as contas é uma diferença substancial, na minha máquina deu R$ 1.941,00 com R$100,00 e R$2.021,60, com R$95,00, ou seja diferença de R$80,60 por cabeça, não dá para jogar fora.

  23. Marcos Jose Alves disse:

    Boa tarde moçada; um amigo abateu 600 bois no frigorifico Barra Mansa; boiada de 160 dias de cocho, 580kg de média no vivo e ficou muito contente pois o peso no morto foi de 331.76, vendeu esta semana mais 800 bois; vamos ver esta semana.

  24. altair pontremolez junior disse:

    Boa tarde, Senhores.
    Na minha opinião pra ficar bom o negocio, temos que primeiro vender a vista e não com 30 dias conforme o sugerido.

  25. Helio Arcanjo disse:

    Segundo meus calculos o melhor seria o de 95,00 reais a 57% de rendimento, só que a tramóia é muito grande pois como um animal pode ter dois pesos bem estranho isso não… por ser uma suposição de nosso amigo como acho que foi, afinal creio que nenhum frigorífico iria falar isso para um cliente seu, pois eles estariam afirmando que a balança que aferi o peso dos animais abatidos estaria errada!

  26. Luiz Fernando Vilela de Andrade disse:

    Quantas horas de mangueira, boi de pasto ou de cocho, tem muito mais questões que muita gente não leva em conta, e fica achando, achar não é a realidade.

  27. Luiz Augusto disse:

    A diferença é de natureza moral. Boi de 570Kg com 52% de rendimento é roubo.

  28. Paulo Henrique - Integral Nut. Animal - Jandaia/GO disse:

    A pegunta é: qual é o melhor retorno?
    Muitos fizeram a conta e a opção à R$ 95,00 com 57% de RC é melhor.
    Esta conta é simples, mas o que deve ser considerado é custo da @ engordada para um rendimento de 52% e para um rendimento de 57%!

  29. Paulo Ramos disse:

    Para acabar com esse tipo de dúvida e polêmica, além da eterna guerra com os frigoríficos sobre rendimento; apoiamos a campanha pelo fim do uso da arroba vendemos animais em peso vivos e não carcaças……

  30. ROGERIO DAL SANTO disse:

    Meus amigos pra conseguir 57% de rendimento so se for pra outro frigorifico,porque se for na Sadia de varzea grande vai dar 47%.Experimentem?ja tive essa amarga experiencia.

  31. Luiz Paulo Giaretta disse:

    – Muito bom ver esta discussão. Tenho uma dúvida: ” o que seria melhor: vender um boi de 15,5@ e fazer logo a reposição ou prolongar o tempo do boi na fazenda( pasto ou confinamento) e vende-lo a 17,5@? considerando-se todas as variaveis, tempo, custo de alimentação e reposição atual-

  32. Marcos Jose Alves disse:

    Boa tarde moçada; realmente o rendimento dos 804 bois foi o mesmo, parabens para ambas as partes.

  33. celso de almeida gaudencio disse:

    É normal rendimento de 55% a 56% de rendimentor de carcaça e receber na negociação PV 53% e peso morto entre 53% a quase 54%.

  34. Maurício A Neves disse:

    Com o cartel dos frigoríficos é mais provável que aconteça de a faca baixar o rendimento para 47% que os 57% citados, absurdo o que acontece na pecuária brasileira.

  35. TACIANO BORGES disse:

    o bom mesmo seria vender no de 100 a 57% RC

  36. Elton Garcia disse:

    Sem duvidas é mais interessante vender um boi com 57% de Rendim de Carcaça por R$ 95,00 a arroba, a conta é clara. Porém qual frigorifico? Qual genética? Qual manejo proporciona tal rendimento? Quanto custa ter um animal pronto pra venda que irá render 57% de Rendim ? Vale a Pena? Não sei! Sei que seria melhor ainda vender um Boi a R$100,00 @ com 57 % de Rendimento de Carcaça. Alguem discorda???

  37. Leonardo Canellas disse:

    Quantas horas de jejum são necessárias para dar esses 57% de rendimento? Creio que, pesando de manhã, como se fosse vender a peso vivo, esse rendimento é inviável.

    Em trabalhos de pesquisa esse rendimento ocorre, mas normalmente o jejum é de 12 horas.

  38. Gustavo L Sartorello disse:

    Bom dia, penso que é possível sim obter um rendimento de 57% de carcaça. Há dois lados da moeda, o PRODUTOR deve aprender a assistir o abate de seus animais e caso se sentir prejudicado (roubado) no momento do abate tem total direito de parar a linha por outro lado o FRIGORÍFICO deveria sim acompanhar os animais desde a saída do curral, com aferição de peso (com jejum de sólidos de 12 h), espessura de gordura subcutânea (no mínimo). Tenho em mente que a cadeia da carne só irá melhorar se houver uma maior organização com junção dos produtores, padronização de produtos (boi) e diminuir o efeito da sazonalidade de oferta.