O rendimento dos produtores de carne bovina da Austrália caiu após ter atingido níveis recordes durante a estação produtiva de 2001/02, de acordo com o Relatório Australiano sobre a Indústria de Carne Bovina 2003 realizado pelo Meat and Livestock Austrália (MLA) e divulgado pela Agência Australiana de Agricultura e Recursos Econômicos (Australian Bureau of Agricultural and Resource Economics – ABARE).
O analista de mercado chefe da MLA, Peter Weeks, disse que a estimativa é que o rendimento do produtor de carne bovina da Austrália tenha caído cerca de 67% em 2002/03, principalmente devido à seca.
“Estima-se que o rendimento para 2002/03 caiu para uma média de A$ 24,3 mil (US$ 15,75 mil) por fazenda, principalmente devido aos menores preços dos animais e às vendas de estoques não terminados durante a seca. É necessário recordar, entretanto, que no ano fiscal de 2001/02 a renda estimada para propriedades rurais especializadas na produção de carne bovina foi a maior dos últimos 25 anos ficando, em termos reais, em A$ 73,2 mil (US$ 47,45 mil) por fazenda”.
Juntamente com a queda no rendimento das propriedades de produção de carne bovina esteve um estimado aumento no preço dos suplementos alimentares dos animais, o que ajudou a levantar os custos de produção.
“Os custos dos alimentos dos animais aumentaram de uma média de A$ 11,965 mil (US$ 7,75 mil) por propriedade em 2001/02 para um valor estimado de A$ 19,318 mil (US$ 12,52 mil) por propriedade em 2002/03”.
Outros pontos importantes do relatório incluem:
– Em média, a performance financeira das propriedades corporativas é melhor do que dos 10% de propriedades familiares, com uma taxa de retorno de 10,3% e 4,4%, respectivamente;
– O número de propriedades que adquiriram mais terra e expandiram o tamanho de seu negócio de carne bovina atingiu o maior nível nos últimos 26 anos em 2001/02;
– As vendas por leilões, que representam 42% das vendas totais, continuam sendo o método mais comum usado para vender gado bovino de corte na Austrália.
Fonte: Meat and Livestock Australia (MLA), adaptado por Equipe BeefPoint