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Câmara Setorial da Carne Bovina debate condições do Fesa no RS

A reestruturação do Fundo Estadual de Sanidade Animal (Fesa) foi discutida durante a reunião da Câmara Setorial da Carne Bovina ontem (05), na Secretaria da Agricultura e Abastecimento do RS (SAA). Foi proposta a criação de grupo para avaliar a atual situação do Fesa. Participarão do levantamento representantes da bovinocultura e das câmaras do leite e da suinocultura, além da Associação Gaúcha de Avicultura (Asgav).

A comissão auxiliará no reestudo do fundo, coordenado pelo secretário da Agricultura, Odacir Klein. Conforme o chefe da Coordenadoria Estadual de Planejamento Agrícola (Cepa) da SAA, Edegar da Silva, a utilização, em anos anteriores, de recursos do Fesa no Caixa Único da secretaria dificulta a apuração das reais condições do fundo, desde o orçamento disponível hoje até a operacionalização, que é a de integrar o custeio das ações de vigilância sanitária animal no Rio Grande do Sul.

Também foi debatido o resultado das negociações com o governo catarinense referentes à comercialização de carne com osso. A retomada do ingresso do produto naquele Estado foi autorizada, no mês passado, pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Relatório do Departamento de Produção Animal (DPA) da SAA, apresentado ontem, descartou a possibilidade de retorno da vacinação contra aftosa em Santa Catarina.

Foi demonstrada ainda, a preocupação com a possibilidade de que as irregularidades na formação de preço, clandestinidade da carne bovina e perda de competitividade da pecuária sejam temas não analisados em profundidade pela Comissão Parlamentar de Inquérito (CPI) das Carnes, que teve a primeira sessão na segunda-feira (04) na Assembléia Legislativa.

O temor é de que a crise da suinocultura acabe se tornando foco da investigação na CPI. O deputado e presidente da Comissão de Agricultura e Cooperativismo da Assembléia, Jerônimo Goergen, respondeu afirmando que, a partir de agora até 24 de novembro, quando se encerram as atividades da CPI, serão apuradas todas as questões ligadas à carne bovina.

Fonte: Diário Popular/RS, adaptado por Equipe BeefPoint

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