Hereford e Braford apresentam cd-room para criadores
16 de julho de 2003
Frigoríficos suspendem abate e Mapa desconfia de formação de cartel
18 de julho de 2003

Canadá não consegue convencer Japão a retirar barreira à carne bovina

O governo federal do Canadá se frustrou em seus esforços de persuadir os oficiais do Japão a reabrirem seu mercado à carne bovina canadense – levantando questões sobre o quão rápido a fronteira dos EUA será reaberta.

O ministro da Agricultura canadense, Lyle Vanclief, reuniu-se com seu parceiro japonês, Yoshiyuki Kamei, durante o final de semana, mas teve poucas informações sobre o que o Canadá precisa fazer para reassegurar ao governo japonês que a carne bovina canadense está livre de encefalopatia espongiforme bovina (EEB) ou doença da “vaca louca”.

O porta-voz de Vanclief, Vern Greenshields, disse que Kamei concordou que seus oficiais re-avaliassem suas conclusões, que falharam em dar à carne bovina canadense o certificado de sanidade, mas não forneceu prazos para que o trabalho se completasse.

“Não há indicação do tempo que isso poderá levar”, disse ele. “Neste período, nós estaremos falando com nossos parceiros comerciais, com o México e com os Estados Unidos, somente para ajudar a apresentar nosso caso e apresentar o conhecimento de que nós tivemos somente uma vaca (doente) e que ela não entrou na cadeia de alimentos”.

A retirada da barreira japonesa é importante porque Tóquio tem ameaçado proibir as importações de carne bovina dos EUA se este país reabrir suas fronteiras à carne bovina do Canadá. Cerca de 34 países, incluindo o México, fecharam suas fronteiras à carne bovina canadenses depois da descoberta de um caso de EEB na Província de Alberta.

Depois de se reunir com Kamei, em Ottawa durante o final de semana, Vanclief disse que estava frustrado com o fato de as evidências científicas não terem persuadido seus parceiros comerciais a reabrirem suas fronteiras.

Um porta-voz da indústria de carne bovina de Alberta disse que o Japão está agindo lentamente na abertura de sua fronteira à carne bovina canadense para salvar a honra do país pela forma como lidou com os casos de EEB descobertos em 2001.

Um mês depois do resultado positivo no teste, o Japão começou a testar todas as vacas abatidas para a doença – uma medida que os cientistas descreveram como desnecessária. Um ano depois, uma equipe do governo culpou o Ministério da Agricultura do Japão por falhar em evitar que a doença se disseminasse por ignorar os alertas para proibir o uso de produtos de alto risco nos alimentos dos animais.

“Estamos tendo que lidar no Japão com o fato de o país estar tendo uma reação exagerada devido ao fato de terem cuidado mal de sua situação com relação à EEB”, disse o gerente geral da Associação dos Criadores de Gados de Corte de Alberta, Ron Axelson. Ele disse que tem esperança que os EUA em breve – talvez nesta semana – determine os critérios requeridos para a reabertura da fronteira. Ele disse que teme que os EUA mantenham a barreira por mais tempo, em parte devido à ameaça do Japão de proibir a carne bovina dos EUA a menos que este país possa garantir que o produto não tem ligação com o Canadá.

Fonte: The Globe and Mail (por Shawn Mccarthy e Dawn Walton), adaptado por Equipe BeefPoint

Os comentários estão encerrados.