A produção de carne bovina do Canadá aumentará em 5%, para 1.724 milhões de toneladas em 2006, de acordo com a analista sênior de mercado da CanFax, Anne Dunford. O abate de bovinos deverá aumentar para 4,3 milhões de cabeças em 2006, permanecendo abaixo da capacidade estimada do país, de 4,7 milhões, segundo Dunford.
O Canadá aumentou sua capacidade de abates após a descoberta do primeiro caso de Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB), conhecida como doença da ‘vaca louca’, em 2003. Os mercados de exportação inicialmente barraram a carne canadense, depois reabriram as fronteiras com novas restrições.
A indústria não pode ser comparada com o cenário de antes da EEB, uma vez que as novas regulamentações aumentaram os custos de exportação de carne bovina e bovinos, e que o dólar canadense se fortaleceu em relação à moeda dos EUA.
Em 2006, Dunford estimou que o Canadá exportará 25% da carne bovina que exportava ao Japão antes de 2003. O Japão retomou as compras de carne canadense em dezembro de 2005, mas somente de animais de 21 meses de idade ou menos e com a remoção de materiais considerados de alto risco (cérebro, medula espinhal e tecidos nervosos). A reportagem é da agência Reuters.