Há cerca de uma década o Canadá dependia quase que inteiramente do mercado dos Estados Unidos para suas vendas externas de carne bovina. Em 1992, as vendas de carne bovina canadense ao México e à Ásia totalizaram 6,2 mil toneladas, no valor de somente Cdn$ 25 milhões (US$ 16,76 milhões). No entanto, este cenário mudou muito nos últimos 10 anos. Em 2002, as vendas a estes mercados, por exemplo, totalizaram 128 mil toneladas, no valor de Cdn$ 471 milhões (US$ 315,78 milhões), disse o membro da Federação de Exportação de Carne Bovina do Canadá (CBEF), Red Haney, em uma recente reunião anual ocorrida em Quebec.
“Nossos exportadores disseram que deverão exportar 148 mil toneladas de carne bovina, no valor de Cdn$ 545 milhões (US$ 365,40 milhões), para a Ásia e o México neste ano, o que denota 16% de aumento”. Os planos para os próximos sete anos também são ambiciosos. Haney disse que a meta da federação é aumentar as vendas para a China para 42 mil toneladas, das 3 mil toneladas atualmente exportadas, até 2010; para a Coréia do Sul, aumentar de 17 mil para 48 mil toneladas; para o Japão, de 24 mil para 76 mil toneladas; e para o México, de 77 mil para 113 mil toneladas.
Entretanto, os exportadores canadenses de carne bovina estão preocupados com possíveis problemas que possam surgir no mercado internacional.
A União Européia (UE) permanece sendo o mercado mais protecionista para a indústria de carne bovina canadense, de acordo com a CBEF, à medida que mantém a proibição às importações de carne bovina oriunda de animais tratados com hormônio de crescimento.
Além disso, a UE considera o Canadá um país com risco para encefalopatia espongiforme bovina (EEB) e deverá impor mais restrições de importação com a adesão aos padrões de proteção ambiental e bem estar animal europeus, disse o presidente do comitê técnico, Peter Comrie.
Há também preocupação por parte do Canadá de que vários países da Ásia, incluindo China e Cingapura, estejam considerando a possibilidade de adotar a proibição às carnes oriundas de animais tratados com hormônios, assim como faz a UE, disse ele. No Japão, o governo anunciou um plano para banir alguns tipos de aditivos nas rações, incluindo alguns produtos antimicrobianos.
“Nós tememos que o Japão possa se recusar a importar carne bovina de países que utilizam produtos de uso proibido no país ou que o governo japonês possa intensivamente “promover” o fato do país ser livre de antibióticos, inferindo que a carne bovina importada não é segura”.
Em 25/02/03 – 1 Dólar canadense = US$ 0,67047
1,49150 Dólar canadense = US$ 1 (Fonte: Oanda.com)
Fonte: The Western Producer (Barry Wilson), adaptado por Equipe BeefPoint