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Canadá reabre mercado para carnes uruguaias

O governo do Uruguai anunciou que o Canadá autorizou novamente a entrada de carnes uruguaias, o que significa a reabertura de um mercado que chegou a adquirir até 40 mil toneladas do principal produto de exportação do país sul-americano. O anúncio foi formalizado pelo presidente da República do Uruguai, Jorge Batlle, que classificou a novidade como uma “notícia muito boa”.

A expectativa do Uruguai é que a decisão tomada pelo Canadá estimule decisões semelhantes por parte dos Estados Unidos e do México, o que levaria à reabertura do enorme e potente mercado do Tratado de Livre Comércio da América do Norte (NAFTA).

O Canadá foi um dos principais compradores de carne uruguaia e, no ano passado, adquiriu 37.455 toneladas por US$ 39,77 milhões. A suspensão das compras de carnes ocorreu logo após o registro de focos de febre aftosa nos rebanhos do Uruguai no ano passado. Segundo informações divulgadas pelo país, a doença entrou em território uruguaio através da Argentina, cujas autoridades negaram a existência da enfermidade em seus rebanhos durante meses.

A epidemia de aftosa que acometeu o Uruguai em 2001 fez com que o governo do país anunciasse a situação imediatamente aos mercados internacionais, bem como suspendesse as exportações de carnes, com perdas superiores a US$ 500 milhões. Após o programa de vacinação massivo do rebanho bovino uruguaio, estimado em mais de 10 milhões de cabeças, o país conseguiu reabrir vários dos mercados internacionais a suas carnes.

Fonte: The Associated Press, Adaptado por Equipe BeefPoint

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