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Canadá tem previsão de crescimento marginal na produção de carne bovina

A indústria de gado do Canadá enfrentou muitos desafios, resultando em um declínio do tamanho do rebanho de uma alta de 20,5 milhões de cabeças em 2005. Grande parte da produção de gado do Canadá está localizada em Alberta e Saskatchewan, que possuíam 41% e 21%, respectivamente 1º de julho de 2018.

De 2000 a 2003, o Canadá experimentou condições de seca que aumentaram o mercado de gado e pressionaram os preços. A situação foi agravada com a detecção da encefalopatia espongiforme bovina (BSE) em maio de 2003, que reduziu a demanda por carne bovina canadense. Os estoques, então, cresceram à medida que os mercados de gado caíram, pressionando os preços e os retornos dos produtores.

A recessão de 2008 só exacerbou as circunstâncias. Desde 2011, os produtores estão reconstruindo reservas de dinheiro, já que os preços do gado começaram a subir, mas ainda hesitam em expandir a produção.

Estado atual do setor de vacas e bezerros do Canadá

À medida que a idade média dos produtores (aproximadamente 56 anos) aumenta, a consolidação da indústria parece continuar com os produtores em menor escala saindo e os produtores em maior escala buscando expandir-se.

Culturas potencialmente mais lucrativas, como a canola, estão aumentando a competição pela mesma terra que o gado. O suprimento de ração tem sido recentemente uma restrição, já que o fornecimento limitado e a maior demanda externa pressionaram os suprimentos disponíveis de cevada e trigo. No entanto, a silagem e as culturas forrageiras fornecem uma opção e, se os preços forem vantajosos, os produtores podem importar milho dos Estados Unidos. O espaço para confinamento, particularmente em Alberta, está disponível, mas os preços do boi gordo não incentivaram uma expansão adicional no setor de cria.

Aumento no quarto trimestre de 2017 no Canadá

Em 2017, o Canadá importou 141.000 cabeças de gado e 75% (107.000) dessas foram embarcadas no segundo semestre do ano. As importações de gado do Canadá aumentaram quase cinco vezes em relação aos níveis de 2016. Em 2017, durante os meses combinados de outubro e novembro, o Canadá importou quase 63 mil cabeças.

Embora as importações representem apenas pouco mais de 3% da produção, o ritmo de embarques no primeiro semestre de 2018 cresceu de forma constante e ultrapassou os níveis de 2017. O principal tipo de gado importado em 2017 e até setembro de 2018 dos Estados Unidos foi o gado para engorda para colocação e pesando menos de 700 libras (317,5 quilos).

Além disso, exacerbando os impactos da consolidação do setor canadense de cria no fornecimento de bezerros para engorda, ocorreram as tempestades de inverno nos meses de março e abril de 2018. As tempestades ocorreram durante os meses de parto no oeste do Canadá e nos Estados Unidos, aumentando a perda por mortes. Os produtores de Alberta notaram que as perdas por óbitos foi na faixa entre 20 e 25 por cento na última primavera. Embora isso possa não ser representativo de todo o Canadá, uma vez que Alberta é a maior província produtora de gado, essas perdas podem afetar a disponibilidade de gado para engorda para colocação nos próximos meses.

Os confinamentos canadenses têm comprado ativamente gado dos mercados dos EUA. Isso é indicado pelo ritmo das importações nos primeiros sete meses de 2018, que é quase o dobro dos níveis de volume de 2017.

Essas importações foram em grande parte impulsionadas por gado para engorda dos Estados Unidos, de preço mais baixo, que pode ser comprado e enviado para confinamento canadense mais barato do que comprar gado doméstico similar. Os operadores de confinamento estão buscando tirar vantagem de outros caminhões de gado vazios, após a entrega às instalações de abate dos EUA, comprando gado para engorda com preços competitivos e transportando através da fronteira para colocação em confinamento.

A diferença de preço entre o gado para engorda canadense (de Alberta) e o gado para engorda dos EUA (de Oklahoma) na categoria de 500 a 600 libras (226,8 a 272 quilos) foi de até US $ 22,41 por 100 libras (US$ 49,50 por 100 quilos) em outubro de 2017.

Mais recentemente, a diferença de preço tem sido de US $ 5 a US $ 10 por 100 quilos, mas o ritmo dos embarques permaneceu forte em setembro, que é o início do período chave de colocação. Houve menos gado no sul para abate; por exemplo, o Canadá exportou 663.000 cabeças de gado em 2017 para processamento em instalações dos EUA, o que é quase 16 por cento menor que os níveis de 2016 de 789.000 cabeças. Isto pode ser uma indicação de que mais gado está sendo mantido para abastecer o mercado canadense.

Harmony Beef Plant Buscando Abastecer Mercados de Nicho Crescentes

Em 2017, a fábrica Harmony Beef, localizada perto de Calgary, Alberta, entrou em operação como uma operação para produzir carne bovina de alta qualidade para os mercados doméstico e internacional. As fábricas da Cargill e da JBS em Alberta são muito maiores em tamanho do que a da Harmony Beef, mas a instalação tem capacidade de expandir e processar até 400 cabeças adicionais por dia.

A Harmony Beef está se concentrando em mercados de nicho mais sofisticados, não apenas domesticamente, mas também nos principais mercados asiáticos, como Hong Kong, Japão e China. Com o novo Acordo Econômico e Comercial UE-Canadá (CETA), a UE pode ser um mercado promissor para a carne bovina canadense, mas atender aos requisitos de importação de carne bovina da UE e desenvolver gado elegível para a UE no rebanho canadense pode ser um fator limitante.

Acordo Econômico e Comercial Global UE-Canadá (CETA)

O Acordo Econômico e Comercial da UE e do Canadá (CETA), que entrou em vigor em 21 de setembro de 2017, removeu as tarifas de importação de 50.000 toneladas de carne bovina. Como resultado do acordo, o Canadá não está mais incluído na cota de carne bovina de alta qualidade (HQB) da UE. Após o CETA, a cota geral do HQB de 2017/18 diminuiu de um total de 48.200 toneladas para um total de 45.711 toneladas para o ano devido ao Canadá não participar mais, já que agora tem uma cota específica do país. Os números provisórios de preenchimento de cotas da UE para o ano de 2017/18 mostraram que o Canadá forneceu 0,33% de carne bovina abaixo da cota. Uma nova cota de 45.000 toneladas para o ano de 2018/19 foi aberta em 1º de julho de 2018.

As exportações de carne bovina no acumulado do ano até julho aumentaram quase 8% em relação aos volumes do ano passado e as exportações para a UE aumentaram mais de 50%, embora as exportações da UE tenham representado menos de 1%. das exportações totais do Canadá.

Canadá exporta parte integral da produção

A produção de carne bovina do Canadá deverá crescer marginalmente para 1,25 milhão de toneladas equivalentes de peso de carcaça (CWE) em 2019, seguindo um crescimento estimado de 3% em 2018 para 1,24 milhão de toneladas (CWE), já que a oferta de gado irá restringir futuros esforços de expansão.

As exportações de carne bovina são destinadas principalmente aos Estados Unidos, que historicamente representam mais de três quartos das remessas do Canadá. O destino número dois para a carne bovina canadense foi Hong Kong, seguido pelo Japão, México e China, completando os cinco principais mercados em 2017.

Embora esses quatro mercados representem atualmente apenas 18% das exportações do Canadá, os embarques para esses destinos permaneceram estáveis.

As exportações de carne bovina do Canadá em 2019 devem crescer 3%, para 515.000 TM; Estima-se que 2018 suba 8 por cento para 500.000 MT. As exportações respondem por aproximadamente 40% da produção de carne bovina por ano.

Fonte: USDA.

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